云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
戍守在傣乡雨林的缉毒尖兵
——记云南西双版纳边防支队司令部副参谋长查中永
发布时间:2018年07月26日 20:42:00  来源: 云南网
分享至:

  他,嫉“毒”如仇,在中缅缉毒一线一干就是16年,一次又一次与死神擦肩而过,却从没有惧怕过。他,身先士卒,带领侦查队一年缴获毒品230公斤、扣押毒资280余万元,13名犯罪嫌疑人先后在他手中落网,令毒贩闻声胆寒……他就是云南边防总队西双版纳边防支队司令部副参谋长查中永。

  查中永从警16年来,设巧局、当卧底、出奇兵、抓毒贩、破大案,挺立在风口浪尖,亲自侦破毒品案件98起,参与缉捕行动430余次,缴毒400余千克,带领官兵破获和办理毒品案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人983名,缴获毒品2276千克、毒资600余万元,给当边境地区贩毒活动一记“重拳”,令毒贩闻声胆寒……因工作成绩突出,他先后荣记一等功1次,二等功1次,三等功3次,并多次荣获禁毒工作先进个人、优秀共产党员和优秀警官、执法先进个人。

  “抓一名毒贩,就能挽救一个家庭”

  西双版纳毗邻金三角毒品主产区,昆洛公路是通往金三角地区最便捷的陆路通道。由于没有天然屏障,无数条山间小道与境外相连,特殊的地理位置使这里成为全国禁毒斗争的主战场。

  2014年2月一天清晨,查中永接到一个神秘电话:“领导,出来坐坐。”仔细听声音,他回忆起了什么。

  “米线、米干、面条,四块一碗。”嘈杂的早点铺里老板娘吆喝着招揽生意。“这几天勐遮车,可能有‘大鱼’去景洪。”一男子坐到查中永旁边,悄悄说。

  查中永随即带领专案组立即赶往勐遮,化装成买米商人,一路摸排。三天摸排未果,查中永决定调阅城区监控,分析近期多次进入勐海的勐遮车辆,经过与交警、技侦等部门合作,两辆勐遮轿车引起了查中永的注意。

  正当专案组开始对这两辆车进行严密监控时,查中永又获知:“一共两辆车,近期出发。”

  2月17日下午,两辆嫌疑车从勐阿乡向景洪驶去,侦查人员一路跟踪。行驶到老路岔口时,两辆车突然前后变换了位置,查中永凭借经验分析:“嫌疑人如果发现有人跟踪,后车必会将后路堵死,让前面那辆带毒品的车逃跑,这就是他们换位置的原因。”

  一个多小时后,迎面驶来一辆东风货车,查中永果断下令:“快,堵住他。”驾驶员调整方向,将嫌疑车辆迎头堵住,查中永冲下车,拉开车门,一把将司机揪了下来,几名侦查人员迅速将其他嫌疑人控制住。面对55。46公斤冰毒,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  “只要通过一丝线索,抓好一名毒贩,就能挽救一个家庭,这会让人感到很成就感。”

  “我是党员让我上”

  无数次与武装毒贩正面交锋、无数次面对毒贩携毒冲卡、无数次惊人的追捕……查中永在边境地区与毒贩进行生死较量,参与将近千名毒贩抓捕归案,演绎着缉毒战场的查毒传奇。

  “指挥中心,兴海查缉点在物流车上查获发往广东龙岗冰毒可疑物78公斤,请指示!”2014年8月,一条特大物流贩毒信息传到西双版纳边防支队指挥中心。由于案情重大,支队迅速成立专案组前往广东龙岗追击毒贩。因为要克服语言不通、地形不熟等诸多不利因素,在选派人员犹豫不决。

  “扮成搬运工我最合适,我是党员让我上。”正当大伙儿头疼的时候,查中永站起来请命上阵。因时间紧急,专案组当日就抵达广东。“你有东西到了,请到物流公司取一下。”物流公司员工拨通了货主电话。查中永化装成物流公司搬运工混在其间。

  两小时后,一辆小货车驶入仓库取货,另一辆轿车在不远的拐角处掉头停下。情势危急,与事先设定不符。危急关头,查中永急中生智,在交货时一把将前来取包裹的犯罪嫌疑人摁倒在地上。此时轿车内嫌疑人发现有警察,立即开动汽车,不顾一切朝查中永冲去。外围布控车辆见势不妙,直接加速冲撞上去。

  追逐5公里后,嫌疑车辆失控撞上护栏,犯罪嫌疑人被全部抓获。一个从勐海途经景洪、昆明至深圳龙岗的贩毒通道被一刀切断,毒贩的白日梦,断送边关……缉毒路上,查中永无数次与毒贩正面交锋、无数次面临毒贩的携毒冲卡,新一代革命军人的血性在他身上体现得淋漓尽致。

  “对不起,有案子”

  “虽然我家就在景洪,但已经有很长时间没见到妻子和孩子了。”最近一段时间以来,查中永和战友们几乎没好好休息过。由于漫长的边境线便道众多,无天然屏障,多年来,偷渡者及组织、运输偷渡者与边防官兵的较量可谓白热化。这是一场艰难又漫长的斗争,在云南8000多里的边防线上,上演着侦查与反侦查、跟踪与反跟踪的持久战。

  俗话说,任何光鲜亮丽的背后,必定要付出千倍万倍的汗水。“军嫂”是一个令人敬佩的代名词,只有军嫂最清楚军人的职业是多么的身不由己,最能体会军人家属的艰辛和不易。查中永的妻子就是这样一个在他身后默默无闻、全力支持他的好军嫂。

   两人结婚后,妻子便放弃了家乡的工作来到西双版纳生活。一年后,他们的儿子出生了。由于双方父母身体不好,查中永担任的又是侦查工作,有时办案一个月都不回家,他妻子便一个人忙里忙外地带孩子,还要抽空回家看望老人。

  有一次,查中永办案到凌晨3点回家,发现妻儿不在家,他便打电话给妻子,结果得知儿子发高烧已住院一周了。当他到医院时,妻子不但没有责怪他,反而关心地问道:“饿了吧,我去给你煮碗面。”刚到医院没多久电话却又响了,他只能对憔悴的妻子说:“对不起,单位有案子,我要去处理了……”

  事实上,侦查岗易遭落网毒贩及其家人的痛恨和报复。因此,查中永并不能像其他正常人一样,在闲暇之时与家人一起逛街,甚至送孩子上学。

  每当查中永破获大案凯旋时,他的妻子总是给侦查队的兄弟姐妹们准备上一桌丰盛的庆功宴,;每逢侦查队办一个通宵案子时,她总是不辞辛劳地给他们送去夜宵和早点。为得只是能趁着和大家一起吃饭时和查中永见上一面。他的妻子金女士告诉记者,她们一家三口人几乎没有一起逛街和买菜等,晚上的时候她也从不带儿子出来玩,并按时接送儿子上学。“只要他喜欢,我就支持他”。

  查中永,男,苗族,贵州盘县人,1978年6月出生,2002年7月入伍,中共党员,现任云南边防总队西双版纳边防支队司令部副参谋长,武警中校警衔。先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,荣获禁毒工作先进个人、优秀共产党员、优秀警官、执法先进个人等荣誉。

  西双版纳地处祖国的西南边陲,毗邻世界三大毒源地之一的金三角,而贯穿版纳的昆洛公路则是通往金三角地区最便捷的陆路通道。由于没有天然屏障,无数条山间小道与境外相连,特殊的地理位置使这里成为全国禁毒斗争的主战场。查中永同志从警16年来,设巧局、当卧底、出奇兵、抓毒贩、破大案,挺立在风口浪尖,2009年以来,查中永成绩突出,屡立战功,获取线索缴获毒品400余千克,亲自侦破毒品案件98起,参与缉捕行动430余次。2012年2月担任勐海县公安边防大队案件侦查队队长后,他带领官兵破获和办理毒品案件1000余起,抓获犯罪嫌疑人700名,缴获毒品1300千克,缴获毒资300余万元,其工作业绩、作风受到战友们的广泛赞誉和各级领导的充分肯定。在西双版纳边防支队侦破的“20140217”特大贩卖运输毒品案中,他在获取线索、组织指挥、收网抓捕等环节发挥了重要作用,缴获冰毒55。460千克,给当边境地区贩毒活动一记“重拳”,令毒贩闻声胆寒……

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn