云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
从硝烟中走来的卫士
——记云南普洱边防支队江城边防大队大队长梁竞业
发布时间:2018年07月26日 20:41:00  来源: 云南网
分享至:

  国家需要,他两度海外维和,在战火硝烟中经历生与死的考验;人民需要,他主动戍守边关,在缉毒缉私中品尝血与火的滋味。他就是现任云南普洱边防支队江城边防大队大队长梁竞业。

  入伍22年,他始终怀着对党、对边防事业、对人民群众的满腔赤诚扎实工作、冲锋在前,先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功1次,荣获维和勋章、维和荣誉勋章,多次荣获优秀基层干部标兵、优秀基层干部、优秀教练员。

  国家荣誉,让他维和海外

  海地常年平均温度高达40℃,地表最高温度可达50℃,艾滋病、登革热、疟疾等传染病流行,谋杀、绑架、抢劫、枪击等恐怖活动时有发生,是当今世界上最危险的地方之一。

  2007年5月,梁竞业第一次接到维和警队选拔的通知后毫不犹豫地报名了。面试时,教官问他:“海地危险重重,可能一去不返,为什么还要报名呢?”他坚定的回答:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,只要祖国需要,我时刻准备着!”在梁竞业的理解中,维和是为祖国争光、为军人添彩的国际舞台,他是这么承诺的,也是这么践行的。

  2009年2月,他接到上级第二次出征海地执行国际维和任务,他丝毫没有犹豫再次披挂上阵。同年4月9日,海地发生暴乱游行示威,正在营区执行警戒任务的梁竞业遭到了不明武装分子的开枪袭击,梁竞业回忆说:“当时我站在哨位上,正在观察人群,突然从人群方向传来枪响。当时第一枪打到的是防弹玻璃,我们哨位正面有一个防弹玻璃,打到了正中央,当时比较危险。然后第二、第三枪是打在我们哨位哨棚的掩体上面。”

  这一次中国驻太子港的营地哨位被枪击其实并非偶然,后来经过联合国技术人员调查,开枪的人是个狙击手,目标就是正在哨位值勤的他,那颗子弹命中岗亭时距他的眉心仅有20厘米,他与死神只是擦肩而过。

  战友们半开玩笑的说“那一刻你想的肯定是嫂子吧!”他却郑重的回答:“当时脑子一片空白,那儿有时间想媳妇儿啊,只有拉响警报,避免更大伤亡这一个念头”。这,就是真实的梁竞业,一名将“马革裹尸、虽死无憾”镌刻在灵魂深入的中国军人!

  在两次维和的任务期里,他与战友们同生死,共患难,先后组织、参与并圆满完成了170余次维和勤务,赢得了当地群众、各国同行和联合国官员的一致好评,为维护海地局势稳定作出了突出贡献,在联合国的旗帜下展现了大国形象、强军风采。

  责任担当,让他负重前行

  分别是痛苦的,但为了国际维和事业,为了国家的荣誉,他讲政治,顾大局,不计个人得失,两次选择了放弃个人及家庭的幸福与欢乐,投身到国际维和事业中。

  2007年5月,梁竞业参加赴海地维和警察防暴队员选拔,爱人朱建萍得知情况后,积极支持他参加国际维和行动,两人商量后推迟了原来约定的婚期。同年12月15日,梁竞业顺利通过了层层选拔,受领维和任务马上出征海地,趁着5天休整假期与爱人匆忙举办了简单的婚礼。军令如山,他丝毫没有迟疑,结婚的第二天便离开了家,踏上了海地国际维和的征程。

  凯旋归来没多久,他又接到上级第二次出征海地执行国际维和任务的命令。此时,他的妻子朱建萍刚刚怀有身孕,梁竞业毅然选择了执行命令,放弃了本该可以在家照顾妻子的假期,奔赴海地。

  2010年1月12日16时53分,海地发生了里氏7。3级大地震,营地和联合国驻海地稳定特派团总部大楼发生坍塌,我国公安部代表、维和警队和防暴队人员8人遇难,所有通讯中断无法取得联系。央视新闻播出后,妻子朱建萍日夜担忧,致使怀孕8个多月的女儿早产。因早产及思虑丈夫,朱建萍产后身体过于虚弱,连续低烧不退,在医院里住了近一个月时间。

  此时远在海地的梁竞业根本不知道这些,也根本顾不上这些,他满怀着失去老领导、老战友的悲痛,在紧张的震后救援中连续奋战了140多个小时,直到筋疲力尽,直到虚弱倒下。与家里恢复联系已经是10天以后!在电话两端,这么一个钢铁汉子竟无语凝咽,只有一遍又一遍的重复着“对不起”三个字。

  “岁月静好,只因有人负重前行。”这句颇有名气的网络语正是梁竞业军旅生涯最好的诠释,他虽然没有尽到丈夫责任,却无愧于军人荣耀!

  职责使命,让他奋战一线

  一等功臣、维和英雄,这是贴在梁竞业身上的标签。载誉归来,本该在支队机关谋一个“好前程”的梁竞业主动向支队首长申请,要到条件最艰苦、任务最繁重的单位去。

  2017年05月05日晚,澜沧边境检查站接到群众举报称:“有一辆微型车走小路绕过执勤点,有运毒嫌疑。”接此情况后,梁竞业立即带领官兵前往思澜公路设伏堵卡。2017年05月06日2时许,他在思澜公路99公里处发现嫌疑车辆。犯罪嫌疑人发现执勤警力后,继续驾车逃窜,梁竞业立即带领官兵将其拦停,当场中后备箱内查获毒品可疑物8大包,重16780克。

  在担任澜沧边境检查站教导员、江城边防大队大队长期间,他带领官兵日夜奋战在反恐维稳、禁毒缉私最前线,与官兵一同上路查缉,爬车厢、钻车底,背对繁华、风餐露宿,先后带领官兵查获涉毒案件112起,抓获犯罪嫌疑人81人,缴获各类毒品251。09921千克(万克大案5起,缴获毒品90。333公斤),易制毒化学品106。6吨,查获走私案件15起,涉案物品价值420余万元。

  在他团结带领下,2014年至2016年,澜沧边境检查站连续3年被部局评为基层建设标兵单位,荣立集体二等功1次,集体三等功1次。

  梁竞业,男,壮族,广西武鸣人,1978年11月出生,1996年12月入伍,中共党员,现任云南边防总队普洱边防支队江城边防大队大队长,武警中校警衔。先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功1次,荣获维和勋章、维和荣誉勋章,多次荣获优秀基层干部标兵、优秀基层干部、优秀教练员。

  入伍22年以来,梁竞业始终怀着对党、对边防事业、对人民群众的满腔赤诚,两次赶赴海地执行国际维和任务,经历了自然灾害和战火硝烟的生死考验。载誉归来,他主动申请到条件最艰苦、任务最繁重的基层一线,带领官兵日夜奋战在反恐维稳、禁毒缉私最前线,先后带领官兵查获毒品案件112起,抓获犯罪嫌疑人81名,缴获各类毒品251。099千克(万克大案5起,缴获毒品90。333公斤)、易制毒化学品106。6吨,查获走私案件15起,涉案物品价值420余万元。他探索创新的“以点为主、辐射周边,公开为主、流动为辅”查缉技战法和“案交流、日通报、周分析、月总结”的执法执勤机制取得了良好成效,在其所在支队交流推广。在他团结带领下,澜沧边境检查站连续3年获评公安边防部队基层建设标兵单位,荣立集体二等功、集体三等功各1次。

  “岁月静好,只因有人负重前行。”这句颇有名气的网络语正是梁竞业军旅生涯最好的诠释,他无愧于党和人民的重托,无愧于军人荣耀!

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn