云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
第十二届全国舞蹈展演在昆闭幕 1700多名艺术家齐聚云南挥洒才艺
发布时间:2018年07月23日 07:55:14  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  

  21日晚,第十二届全国舞蹈展演在昆明大剧院落下帷幕。11天来,来自全国各地的65个参演单位、1700多名艺术家齐聚云南挥洒才艺与真情,为广大观众奉献了一场场艺术盛宴,在文艺大舞台上奏响了时代强音。

  12场闭幕舞剧场场精彩

  彝族花倮人独具魅力的《倮·印》揭开了闭幕式的演出。

  当晚,来自文山州民族文化工作团、深圳歌剧舞剧院、佛山市文化馆、云南省歌舞剧院、山东艺术学院、北京舞蹈学院、内蒙古民族艺术剧院歌舞团、红河州民族文化工作团、自贡市歌舞曲艺演艺有限责任公司、上海戏剧学院舞蹈学院的10家演出单位,为观众奉献了《南狮》《越女凌风》《冈根扎鲁》等12个舞剧。

  其中,《倮·印》《山之子》反映了云南少数民族彝族与哈尼族的风情。

  《倮·印》以粗犷热烈的舞蹈动作,表现彝族花倮人种棉、收棉、纺棉、织布等生产劳动的情景;《山之子》的灵感则源于哈尼族的“铓鼓舞”,在舞蹈中穿插了艺人传承的情节,表达了对民族文化遗产传承创新的责任和担当,以及对美好生活的热爱和追求。

  1700多名艺术家聚云南

  本届舞蹈展演由文化和旅游部与云南省人民政府共同主办,1700多名艺术家齐聚云南,坚持“二为”方向、“双百”方针,围绕庆祝改革开放40周年,践行文化惠民,开展巡演活动。展演85个体现中国精神、中国气派、中国风格的优秀舞蹈作品,充分展示了当代文艺工作者坚定的文化担当、精湛的艺术造诣和良好的精神风貌。

  国家大剧院原创民族舞剧《天路》将汉藏儿女三代人接力修筑青藏铁路的燃情岁月呈现在舞台上;巴金同名小说舞剧《家》将一个封建大家庭的悲欢离合表现得淋漓尽致;群舞《水草·逐》中哈萨克族生活的诗意世界让人陶醉……

  值得一提的是,《诺玛阿美》《聂耳》《跳菜随想》《山之子》《灵·境》《顶家女》《倮·印》等7个云南舞蹈节目也入选了本届舞蹈展演,展示云南舞蹈独特的民族特色和艺术魅力。

  首席记者 连惠玲 文

  记者 李秋明 摄

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn