云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
华夏舞蹈的“盛宴”——第十二届全国舞蹈展演综述
发布时间:2018年07月22日 07:58:31  来源: 云南日报
分享至:
《诺玛阿美》
《杜甫》

  从7月11日开始,为期11天的第十二届全国舞蹈展演昨晚在云南大剧院落下帷幕。精选自全国各地的优秀舞蹈艺术作品,精彩纷呈,亮相春城舞台,20场演出,共有80个节目、5部舞剧与春城观众见面。这是一次华彩炫目、韵味悠长的舞蹈艺术盛宴,除舞剧外,舞蹈展演的每一个节目只有短短的七八分钟时间,而舞蹈是浓缩了的艺术,在音乐、舞美、灯光和歌吟之间,手足与肢体的蹈动,穿过了时空,直接抵达我们的心灵。

   中国舞蹈的靓丽风景线

  精彩缤纷的节目,无论从选材、编排、表演,还是从效果、反响等各方面看来,无疑都体现了当下中国舞蹈艺术的最高艺术水准,也凸显了中国舞蹈艺术未来几年的发展方向。

  由国家大剧院、吉林市歌舞团联合制作演出的《天路》,在云南大剧院举行的开幕式甫一登场,就受到各界普遍瞩目,这部反映“改革开放”重点工程青藏铁路建设的舞剧,在展现现实题材中的重大题材时,努力开掘,从现实中汲取力量,创造出了真实感人的个性人物,也描绘出了现实生活的细节,从小处入手,却开辟了大题材、大主题,舞段十分动人。舞剧展现三代人筑路的故事,无论独舞、双人舞、三人舞、群舞,都编排得有个性,有特色;整台演出,舞美、服装、造型、灯光、影像、道具等都很精致,音乐优美而壮美,思想立意和艺术表现俱佳,形象生动感人,结构严谨、大气磅礴,将繁琐的故事情节凝练为简洁的舞蹈语汇,发挥了舞蹈艺术感人至深的悠长,给当今中国舞剧创作带来了新的思考。

  由重庆歌舞团有限责任公司出品并演出的《杜甫》,以大写意的手法,创新性地采取“块状舞段”进行“以舞构剧”,意象化讲述了唐代伟大现实主义诗人杜甫颠沛流离却忧国忧民的一生,细腻而深邃地刻画出了杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和雄浑气节。在音乐、舞美、服装、编舞等环节的突破创新下,一代诗圣与诗史的形象跃然复活在舞台之上。该剧导演韩真表示,舞剧《杜甫》传递给观众的不仅仅是诗人以及他的诗词,更重要的是诗人身居草莽而兼济天下苍生理想“独善其身”的博大情怀。

  舞剧《人·参》是吉林省歌舞团有限责任公司历经两年精心筹划的反映吉林优秀地域文化的大型剧目,该剧以吉林大地流传的人参传奇故事为底蕴,将长白山文化、吉林富饶的生态资源与新时代发展理念有机融合,弘扬奉献精神和人间大爱。全剧以“人间岁月”“山林之梦”“舍生取义”“唯爱永恒”四幕,讲述了一段年轻医者与人参女对于爱情的牺牲奉献精神,主题突出,特色鲜明,表演用写实与写意相结合,彰显了如泣如歌的信仰和崇高之美。

    云南舞蹈的惊艳时光

  本次展演在云南举办,参加展演的舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·境》《顶家女》和《倮·印》7个云南入选节目引人关注。

  红河哈尼族彝族自治州民族文化工作团的群舞《山之子》,创作灵感源于哈尼族的“铓鼓舞”,“铓鼓舞”是哈尼族舞蹈中最具特色,发展得较为完整的代表性民间舞蹈。该舞蹈紧紧扣住铓鼓舞雄壮豪放、质朴刚健、热情洒脱的特点,展现出哈尼人坚韧不拔、团结拼搏,热情而不失内敛、豪放不失温婉的民族性格,体现了哈尼人大山一样的情怀。楚雄彝族自治州民族艺术剧院的三人舞《跳菜随想》,利用每逢节庆彝家人唱着热情调子,端出美食、美酒的独特的方式——“跳菜”民俗,表现彝族人如火的性格,张扬生命的活力,歌颂生活的美好,爱的召唤。

  红河哈尼族彝族自治州民族文化工作团创演的舞剧《诺玛阿美》是本届展演的压轴戏,讲述了哈尼族先民与大自然、战争、贫困、迁徙的斗争之路,通过舞蹈展现故事,表达哈尼族祈求和平,重建家园,繁衍生息,与其他兄弟民族不断交流交融,最终抵达心中的美好家园——“诺玛阿美”的愿望,谱写了一段荡气回肠、流传千古的民族史诗。

  文山壮族苗族自治州民族文化工作团的群舞《顶家女》(与马关县民族文化工作队合作)与《倮·印》,充分运用了文山傣族的服饰和 “人”字形帽子,彝族花倮人的宫头高脚伞,艺术地展示了傣族与彝族花倮人的民族文化。民族文化元素从来都是云南文化的根脉,也是最闪光的地方。 云南艺术学院舞蹈学院的群舞《灵·境》则讲述了人与自然关系的严肃主题:环境污染下,万物皆有灵,漫山遍野的棕榈树开始凋零、枯竭。大地的哭泣、撕裂,向白鹇鸟传递着沉重的信息,灵鸟感到痛苦与恐惧,但它依旧守护自己的家园,努力想唤醒一个个生灵。从远处衔来绿色种子,这份坚守让人看到希望与生机,她们带着那颗不离不弃的心和坚强不屈的民族精神,捍卫那片青山,守望自己的绿色家园。万物复苏,再现一方灵境。

  由云南省歌舞剧院编排的独舞《聂耳》,从一尊聂耳雕像的复活开始,艺术地再现了聂耳短暂而辉煌的一生,谱写了聂耳与时代、与人生激发出的一阕时代“洪波曲”,也激发了观众的中国心,爱国意,故乡情。为祝贺本次展演成功举办,云南省花灯剧院和昆明市民族歌舞剧院也分别展演了群舞《绣荷包》以及三人舞《般般入画》,浓郁的云南民族舞蹈特色依然得到了观众热情的掌声。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn