云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
天下第一长联:大观楼长联
发布时间:2018年07月20日 11:16:00  来源: 云南网
分享至:

  

  清乾隆年间,布衣诗人孙髯翁撰写的云南昆明滇池大观楼长联,共一百八十个字,被誉为“天下第一长联”。这一长联,上联描写滇池景色,下联写云南历史。写景咏史,寓情于景,情景交融,意境深远,对仗工整。

  毛泽东点评大观楼长联“从古未有,别创一格”。毛泽东的《沁园春·雪》上阕写北国风光,下阕写风流人物,与大观楼长联有异曲同工之妙。

  郭沫若写诗赞大观楼长联:“长联犹在壁,巨笔信如椽。我亦披襟久,雄心溢两间!”

  《滇南楹联丛钞·跋》认为大观楼长联是“大气磅礴,光耀宇宙,海内长联,应推第一”。

  清嘉庆年间进士,广东嘉应(今梅州市)人宋湘写在大观楼背面的楹联“千秋怀抱三杯酒,万里云山一水楼”,被人誉为是对孙髯翁的大观楼长联高度概括的佳联。

  云南省楹联学会供稿

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn