云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
【长联知识】多少字算长联?
发布时间:2018年07月20日 11:05:00  来源: 云南网
分享至:

  多少字算长联?楹联是中华民族独有的文体,被称为“诗中之诗”,它是诗的浓缩与精华,因为短联字数比诗少;它又是诗的廷伸,因为长联字数比诗多,楹联构式、长短相间,它同辞赋也有密切关系。既然对联有短联之长联之分,那么,多少字才算长联呢?

  根据常江先生《中国对联谭概》一书的考证,《红楼梦》书中就有“长联”这个词。该书第五十三回说:……贾氏宗祠……两旁有一副长联,写道是:肝脑涂地,兆姓赖保育之恩;功名贯天,百代仰蒸尝之盛。此联为十一言,曹雪芹先生称之为“长联”。

  清代学者梁章钜在《楹联丛话》中多次使用“长联”一词。他说:胜地壮观,必有长联始称,然不过二三十余字而止。惟云南省城附郭大观楼,一楹帖多至一百八十余言,传颂海内……由此可见,梁章钜认为“二三十字余而止”的对联即上下联各十多字的对联就是长联,与红楼梦作者的看法比较接近。

  正如常江先生所说的,把比五言七言联稍长一些的对联都称为长联,在当今报刊上十分常见。

  云南省楹联学会供稿

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn