云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南省多部门建立联合打击骗税和虚开工作机制——坚决查处联合打击绝不姑息
发布时间:2018年07月20日 07:23:39  来源: 云南日报
分享至:

  今年初,让云南某煤炭公司原法定代表人王于清(化名)没想到的是,在他准备出境时却被公安机关依法阻止。原来,因涉嫌重大税收违法案件,他已被税务部门列入“黑名单”,实施联合惩戒。

  近年来,一些不法分子骗税和虚开违法犯罪活动较为猖獗,且呈现专业化、团队化、跨地域化的趋势,严重干扰了市场秩序,给国家造成不可估量的损失。为打击违法犯罪行为,我省税务部门坚决查处,绝不姑息,但在此过程中也遇到了不小的阻力。税务部门仅能依靠行政执法权查处案件,而虚开案件的取证非常困难,许多交易采取现金或私人银行卡转账的方式,难以核实资金真实的流转情况。查处骗税案件的取证更是难上加难,纳税人真实的物流情况难以核实,仅凭税务部门难以将犯罪分子绳之于法。

  如何破解难题?省税务局、省公安厅、昆明海关、中国人民银行昆明中心支行四部门根据国家四部委相关要求,及时出台符合云南实际的实施办法,建立联合打击骗税和虚开工作机制,资源共享,协同作战,实现案件高效查办。对虚开等案件提请警方提前介入调查取证,对涉嫌违法犯罪或者暴力虚开并走逃的不法分子及时布控,海关部门发现涉嫌骗税线索及时移送税务部门,银行部门负责将异常资金往来线索信息移送税务部门,配合案件取证调查。四部门深入剖析暴力虚开、利用电子产品为媒介的“一条龙”骗税违法新趋势,对物流、资金流、票流进行联合查证,统一部署,精准打击,联合查处了一批重大骗税、虚开案件。同时,采取“打”“防”结合的办法,在“防”上下功夫,在“打”上出重拳,有效防范和打击虚开增值税发票行为,虚开和骗税势头得到有效遏制。

  今年上半年,我省税务部门共检查涉嫌骗税、虚开企业170户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证8643份,涉及税额2.55亿元,认定虚开和接受虚开增值税普通发票2333份,涉及税额2468.28万元,为国家挽回税款损失额2170.6万元。

  此外,我省税务部门还通过公布税收违法“黑名单”、联合惩戒等措施进一步加强税收失信行为监管,共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。对纳入“黑名单”管理的纳税人,税务部门采取更加严格的发票管理、出口退税审核和高频次税收检查等措施,并联合发改委、公安、海关、人民银行等几十个部门共同进行惩戒。对重大税收违法案件“黑名单”当事人,公安部门配合阻止其出境,市场监督管理部门限制其担任企业的法定代表人、董事、监事及经理职务,金融机构限制其融资授信,政府有关部门在政府供应土地、参加政府采购活动、进口关税配额分配等方面采取限制性管理措施。上半年,省税务局将49件涉税违法案件纳入“黑名单”管理,已向联合惩戒相关部门推送8件,多人因重大税收违法案件联合惩戒被公安机关阻止出境。

  记者 段晓瑞

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn