云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
彰显光荣历史 云南民族大学又添多座塑像
发布时间:2018年07月20日 00:43:10  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 耿颖)云南民族大学又添多座塑像。7月19日,云南民族大学周保中、张冲、王连芳、马曜塑像落成揭幕仪式在该校呈贡校区举行。

  据了解,1951年8月1日,云南民族大学的前身云南民族学院创建成立,周保中、张冲担任学院首任正副院长,王连芳担任常务副院长兼教育长。著名民族学家马曜作为上世纪五十年代初系学校建校的筹备者之一,建校后先后任副教育长,院长、名誉院长,他在历史学、民族学领域的学术研究卓有建树,为国内外学术界所重视和推崇。其在1953年首先提出的“直接过渡理论”,被省委和中央采纳,成为国家制定民族方针、政策的重要依据,直接影响了云南民族政策的制定和云南各民族的历史发展,意义深远。

  云南民族大学党委书记陈鲁雁介绍,建校初期,该校培养了大批懂知识、懂政策的民族干部,为党在边疆开展工作提供了人才支持。特别在中央访问团、云南省政府民族工作队、民族调查、民族识别等工作中做出了重要贡献,为云南民族团结、边疆稳定、边防巩固、社会进步起到了不可替代的重要作用。

  陈鲁雁表示,此次塑像落成揭幕,彰显了云南民族大学的光荣历史和民族团结进步的优良传统,必将成为学校加强民族团结进步教育的又一重要载体。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn