云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
首页 | 邮箱    
野生稀有鸟类长尾水雉现身云南异龙湖国家湿地公园
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月19日 11:09:33  来源:云南网

  

  云南网讯(记者 黄翘楚 通讯员 余宏文 孔宾)近日,正值荷花盛开的炎炎时节,在云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县异龙湖国家湿地公园,有摄影爱好者无意中看到有两只尾长飘逸,颈部黄斑的水鸟在悠闲觅食,经过拍照和仔细比对,此鸟名叫长尾水雉,素有“凌波仙子”和“水上凤凰”之美誉,又被称为菱角鸟。

  据资料介绍,长尾水雉为国家“三有”保护野生动物,主要生活在我国的南方,繁殖于中国北纬32°以南包括台湾、 海南岛及西藏东南部的所有地区。它对生存环境的要求非常严苛,每年4、5月间从东南亚飞来我国江南直至河北等地,繁衍生息。多栖息于菱角、荷叶等挺水植物间产卵,至10月份携幼雏飞返南方。水雉擅长在菱叶、荷花叶上行走,经常被发现停留于菱角上,步履轻盈,被称为淡水湿地上姿态最优美的鸟,是爱鸟人心目中的“水上凤凰”。

  近年来,随着云南省红河州石屏县异龙湖国家湿地公园的建设,生态环境的逐渐改善和人们爱鸟护鸟意识的增强,一批批珍稀野生鸟类如紫水鸡、钳嘴鹳、黑翅长脚鹬、大麻鳽等陆续栖息异龙湖,珍稀鸟类种群与数量的增加,为异龙湖国家湿地公园增色添彩。

  水雉能栖息于异龙湖国家湿地公园,也侧面说明了异龙湖生态环境正在不断恢复,正逐步成为各类野生动物栖息的理想家园。在下一步的工作中,石屏县异龙湖管理局、石屏县森林公安局将加大对异龙湖周边生态环境的宣传保护和破坏违法打击力度,共同为更多地野生动物栖息异龙湖而保驾护航。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn