云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
第十二届全国舞蹈展演 哈尼族“铓鼓舞”独具特色
发布时间:2018年07月18日 07:31:38  来源: 昆明日报
分享至:

  图为舞蹈《山之子》。 记者杨艳辉摄

  昨日,第十二届全国舞蹈展演的优秀舞蹈节目展第四场在春城剧院上演,群舞《山之子》代表云南登场,哈尼族舞蹈中最具特色的“铓鼓舞”走进大众的视野。

  昨日的演出共有16个节目为观众奉上精彩的视觉盛宴,山西大学音乐学院带来群舞《桃花依旧》,讲述了桃花盛开的时候,太行山的母亲含泪送儿子参加了八路军;又是一年桃花红时,儿子在抗日疆场壮烈牺牲,母亲忆起送子参军的情景,桃花依旧,不禁泪崩。随后,北京舞蹈学院表演的群舞《纸扇书生》,演员们通过表现一群年少书生的趣、雅、狂等不同侧面,展现了他们风度翩翩、文质彬彬、意气风发的书生气质。群舞《守在村口的娘》由宁夏文化馆选送,舞蹈以农村老人“纳鞋底”一个小细节为载体,以小见大,表现了她们对自己和孩子们未来美好生活的憧憬与展望。

  作为昨天唯一亮相的云南节目,红河州民族文化工作团带来了群舞《山之子》。据了解,作品创作灵感源于哈尼族的“铓鼓舞”,“铓鼓舞”是哈尼族舞蹈中最具特色,发展得较为完整的代表性民间舞蹈,因挎鼓和持铓起舞而得名。流传于建水、元阳、红河交界一带哈尼族聚居区,具有鲜明的农耕时代特色。铓,寓意为谷物颗粒硕大,鼓,寓意谷物饱满的意思。据《山之子》编导潘旭东介绍,该舞蹈当中穿插了艺人传承的情节,意图加强作品的人文情怀和现实意义,在创作方法上,在抓住元素韵律特点的基础上,做了一些节奏方面的变化处理,强化了铓鼓舞的特点,运用队形的变化、空间的转化,以及虚实相交的表现方法突出作品的中心思想。

  今日,舞剧《人·参》将在云南省大剧院上演,优秀舞蹈节目展第五场也将于明日在昆明剧院进行最后一场演出。

  记者 王姗

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn