云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
首页 | 邮箱    
【云南网专稿】跨越式发展如何质高速快 增强新动能的云南响声
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月17日 16:54:00  来源:云南网

  7月17日,云南日报一版头条刊发了《牵住“牛鼻子”增强新动能》长篇通讯,报道了今年以来全省增强新动能的云南响声——

如何让经济运行继续保持稳中向好态势

  

今年以来

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

全省各地大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先围绕”精神

把“出思路、想办法、抓推进、勤督查”贯穿工作全过程

唱响云南高质量跨越式发展的时代旋律

撸起袖子加油干

各地结合实际,围绕高质量跨越式发展“施工图”

抓重点、强基础、补短板、防风险、促落实

坚持稳中求进工作总基调

接力推进固定资产投资和重大项目落地

——全省强基固本夯实发展“元气”,重大项目投资正在托举起彩云之南展翅腾飞的“底气”

——全省在谋划上既兼当前更顾长远,在实践上既管全局更抓重点,在成效上既讲效率更重质量

  对于发展不平衡、发展差距大,贫困人口多、贫困程度深的云南来说,确保固定资产投资稳中有升和重大项目持续推进,是实现稳增长目标的重要基础,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的重要引擎和强大动能。

  如何唱响云南高质量跨越式发展的时代旋律,坚持稳中求进工作总基调,接力推进固定资产投资和重大项目落地,着力抓重点、强基础、补短板、防风险、促落实,经济运行继续保持了稳中向好态势。

各地都画出了抓落实的“施工图”】

玉溪落子有声

行动:抓好固定资产稳增长这个“发动机”

超前谋划、创新方法、分层推进、从严督查  

第一:前5个月全市固定资产投资增长32.3%,增速排名全省第二

  走进玉溪研和工业园区装备制造产业标准厂房建设现场,记者看到一个个整齐划一的单体厂房正在抓紧施工。8月底,这里将完成7个单体厂房、综合楼及3个配套用房的主体建设。到2020年,研和工业园区将建成年产数控光机3万台、年产值达30亿元以上的战略性新兴产业基地。

  “要把‘出思路、想办法、抓推进、勤督查’贯穿于工作全过程。”7月4日,玉溪市委书记罗应光率队到玉溪高新区调研时表示,出思路是前提、想办法是基础、抓推进是关键、勤督查是手段,12个字完整包含了谋划、实干、检验三个阶段,是一套干事创业的系统方法,掌握并运用好它,就牵住了抓落实的“牛鼻子”,画出了抓落实的“施工图”。

  投资是稳增长的“发动机”,但近年来都成了玉溪发展的短板。今年以来,玉溪市以超前谋划、创新方法、分层推进、从严督查等有力举措确保固定资产投资“高开稳走”,前5个月全市固定资产投资增长32.3%,增速排名全省第二。

【在“怎么谋”上下功夫】

楚雄州变“引资”为“选资”

“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”建设加快

1至5月楚雄州

固定资产投资(不含农户)增长36.7%,增速居全省第1位

实际引进州外到位资金623.45亿元,增长29.3%,其中省外到位资金417.36亿元,增长27.6%,增速居全省第5位。(数据来源楚雄州发展和改革委员会网站)

  思路决定出路,面对“怎么谋”的问题,彝州楚雄给出的答案是坚持战略化推动跨越发展。

  楚雄州委书记杨斌说,楚雄州将紧紧依托自身区位、资源、生态、产业和民族文化“五大优势”,坚定实施“1133”战略,抢抓机遇,加快融入滇中城市经济圈、打造西部增长极的步伐,更好地融入和服务国家及省战略,建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”。要变“引资”为“选资”,着力围绕自身优势和特色引进大项目、拉动大投资,要更注重项目的质量和可持续性。

【高铁为云南发展注入新活力】

7月1日昆明至楚雄至大理铁路动车开行,两州实现与省会城市“两小时经济圈”交通跨越

到2020年全省高铁营运里程达到1700公里,实现全省所有州市通铁路

昭通市、文山州、大理州、丽江市实现高铁覆盖

普洱市、西双版纳州、临沧市3个州市通过速度达到160公里/小时的快速铁路连接

保山、德宏(瑞丽)2个州市通过速度达到140公里/小时的快速铁路连接(数据来源云南网报道)

  大理州楚雄州实现与省会城市“两小时经济圈”交通跨越,这是滇中滇西北地区综合交通网络的又一次历史性飞跃。大理州委书记陈坚认为,这将进一步促进沿途州市的区位优势、资源优势转化为发展优势,为大理主动服务和融入国家“一带一路”发展战略,全力推进滇西中心城市建设,装上了动力十足的“火车头”。 

三迤大地大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神】

‘禄丰速度’是咋创出来的

“政府工作人员吃住在工地,24小时服务,项目每个环节都有人主动对接工作。这样的服务力度,能不刷新纪录吗!”

禄丰县,金山镇官洼社区楚雄隆基硅材料有限公司

今昔:一年多前还是一片荒地,现在变成了日产硅片40万片的车间

成效:上半年产能达6GW,到年底产能达到9GW,全年预计产值达40亿元以上

  在禄丰县金山镇官洼社区楚雄隆基硅材料有限公司,常务副总经理张开增兴奋地说:“我们正陆续增加切片生产线的建设,预计上半年产能达6GW,到年底产能达到9GW,全年预计产值达40亿元以上,解决当地1300多人就业。”

  短短9个月,一个总投资25亿元的现代化绿色新能源企业就拔地而起,高速运转。“该项目建设速度比业内标准足足快了半年,创造了令人叹服的‘禄丰速度’。”参与建设的省建投集团许俊文感慨不已。

新旧动能如何转换】

玉溪市是这样做的

统筹谋划、系统布局,抓实招商引资、创新提升、平台搭建等,新兴产业支撑作用初步显现,之前过度依赖烟草、矿冶等传统产业的局面正逐步改变

2017年玉溪市信息、生物医药及大健康、文化旅游、现代物流四大新兴产业

实现增加值186.7亿元,同比增长28.4%

拉动生产总值增长3.2个百分点

非烟经济比重提高到72.5%

  玉溪市立足于加快新旧动能转换,确定发展方向和中长期发展目标——大力培育信息、生物医药及大健康、文化旅游、现代物流四大新兴产业。今年在上海举行的“相约春天共筑梦想”推介会上,签约新兴产业项目10个、投资总额65.8亿元。目前,新兴产业支撑作用初步显现。

  红塔区常务副区长李永聪介绍:“研和工业园区培育了沃森生物、维和制药等一批掌握关键技术、具有自主知识产权和自主品牌的龙头骨干企业,逐步建成了生物医药产业园、互联网产业园、现代物流产业园等新兴产业聚集园区,发展成效明显。”

【大项目推动大发展】

红河州是这样推进的

集中力量解决重点项目建设中的突出问题和矛盾,统一部署、加强领导、落实责任、强化服务

今年3000万元以上重点项目共1077项,涉及总投资6215.55亿元

年度计划投资1352.77亿元,1月至5月完成投资292.19亿元

  7月6日,记者深入建(水)个(旧)元(阳)高速公路工地采访。这条连通昆(明)磨(憨)、昆(明)河(口)两条出境高速的“开放路”,目前建设工程已完成过半。元蔓高速公路投资建设开发有限公司董事长张新尚介绍,面对工程建设中存在的问题和困难,红河州各级党委、政府的高度重视、精心组织,各方密切协同配合,确保了项目总体工程施工按计划顺利推进。

  元蔓高速是红河州以大项目推动大发展的缩影。今年,红河州3000万元以上重点项目共1077项,涉及总投资6215.55亿元;年度计划投资1352.77亿元,1月至5月完成投资292.19亿元。

  “出思路、想办法、抓推进、勤督查”的实践成效让越来越多的干部形成这样的共识:在谋划上既兼当前更顾长远,在实践上既管全局更抓重点,在成效上既讲效率更重质量。

  云南网记者王永刚、余红、饶勇、朱海、庄俊华

  新闻链接:【新时代 新作为 新篇章】牵住“牛鼻子”增强新动能

责任编辑:吴珺  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn