云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
云南梁河南甸土司的深宫秘史
发布时间:2018年07月17日 09:17:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  梁河南甸宣抚司署是全国重点文物保护单位,宏大的建筑群从1851年到1935年,用了84年才得以建成,在全国土司府中实属罕见,被称为傣族“小故宫”。在下月即将举行的2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节前夕,请跟随春城晚报记者的视角,一窥南甸土司深宫秘史。

  傣族“小故宫”

  南甸土司姓龚,原籍南京应天府上元县。元大德五年(1301年)呈赐姓刀,民国元年复姓龚,所以合称刀龚氏。龚氏先祖明初随师征讨云南,因屡建战功加封为宣抚使。由于明以前的土司世袭不祥,自公元1398年(明洪武三十一年)至1950年,刀龚氏土司传袭了29代,历时552年。南甸土司的官阶原为正四品,明万历时升为宣慰使,清代虽以宣抚使袭,但清朝皇帝特准其为三品官职世袭。

  南甸宣抚司署占地面积10625平方米,建筑面积7780平方米,按汉室衙署形式布局,由4个主院落、10个旁院落、47栋、149间房屋组成。按土司衙门等级分为大堂、二堂、三堂、正堂等。周围另有24间耳房和多处花园、佛堂、戏楼、小姐楼、佣人房、厨房、粮库、马房、军械库以及监狱等。

  南甸土司府大到什么程度?除夕夜,彼时的土司府都要“开财门”,每开一道门说一句吉祥话,据说从天刚黑就要开,等到全部门打开后,天已经蒙蒙亮了。

  梁河县文管所所长周德才告诉记者,当时南甸土司地盘约是现今的6个梁河县。历史上的德宏有十大土司,南甸土司被尊为十司领袖,特别到了近代,第28代土司龚绶更被奉为德宏土司的“总丈人”,因为他的女儿大都嫁给了周边土司。

  情调生活

  穿越公堂来到二堂,正上方“十司领袖”“南天一柱”的两块牌匾彰显出南甸土司盘踞一方的霸气。墙壁挂着山水名画,地面置放着精雕八仙桌,尤其是门前那两个足有一人高的大瓷花瓶,营造出浓浓的民国风。

  在《滇西摆夷之现实生活》(江应樑著,江晓林笺注)一书中,江应樑先生曾于1937年深入滇西地区,对当地民俗文化进行了一次探险式考察。江应樑在文中回忆到,盈江土司刀京版(时任勐卯代办)的私人住处内,有八灯新式收音机、留声机、钢琴、小提琴、吉他、猎枪、手枪、手提机枪、照相器材一应俱全,这完全颠覆了他对土司的传统印象;穿着方面,江应樑所接触的土司及亲贵,要么是极讲究的汉人袍褂,要么便是欧化的西装革履。芒市、遮放、勐卯(今瑞丽)诸土司辖区,多年前已有汽车道可直通缅甸,他们都配置了新型汽车,而且能自己驾驶,闲暇之余,背着猎枪,带着洋狗,打猎去了。

  上世纪20年代的南坎是中缅边境重镇,经贸空前繁荣,成为境内各土司常去休闲娱乐的地方,南坎当时有美国教会兴办的周边最先进的南坎医院,还有各式酒吧、西餐厅。闲暇之余,土司们驾驶着自己的私家车去南坎喝英式下午茶,再吃个西餐晚饭,泡个酒吧。有的土司甚至在南坎医院有自己的专属病房,遮放土司多建勋在修建南坎医院时就有不菲的捐赠,为表示回报,美籍医生“斯亚温”便为多建勋额外建了一间50平方米的专属病房。

  土司宴

  在江应樑眼中,土司府每日在食用上的花费很可观,每天午晚夜三餐,除深夜一餐仅土司、要员享用外,每餐内外总在10桌左右。每桌酒菜虽因食者身份等级而轻重各殊,但大都鸡猪鱼肉满桌,除两三味是当地风味外,其余烹调方式均与汉地大体相同。

  受汉文化影响,梁河土司酷爱汉族和傣族结合的餐饮样式。南甸土司宴分为傣王御宴和土司家宴,傣王御宴是土司招待朝廷官员和周边土司的宴席。每逢重大节庆活动时,土司也设家宴招待主要幕僚和家人。

  过去的傣王御宴选料十分讲究,菜谱分为凉菜、干菜、主菜、甜点、茶酒。上菜要先上冷盘、小炒和傣家小锅酒。酒过三巡后再上甜点,之后才上主菜,此时宴席才达到高潮。土司和贵宾们把酒谈天说地,畅谈国家大事,共商镇守边陲之计。

  土司宴的主菜有土锅子、炖小膀、烩江鲤、炖肉圆、酸笋鸭、撒撇、舂干巴、蜂蛹煮田螺和花鱼汤。随着季节更替,菜谱也会有所变化,惟一不变的是新鲜的食材和讲究的烹饪。

  周德才告诉记者,南甸土司宴以酸辣为主。最能代表“汉傣餐饮风格”的是土锅子,锅底是鸡和鲜排骨熬成的汤。底菜以青菜为主,配以芋头、山药、白萝卜、油炸臭豆腐、黄笋、酥肉等依次下锅,文火慢煮,不仅色相美观原汁原味,而且营养全面。

  八小姐

  土司府的第四堂是土司家人居住的地方,是南甸宣抚司署建筑群最为华丽的部分。四堂的材料格外讲究,正殿是栗木,左厢用椿木,右厢用楸木,寓意着“正立春秋”。这3种树木,都是梁河最优质的木材,土司以每种树的名头相连,以此祈望江山永固。四堂两侧是土司和子女的房间。

  小姐楼比邻四堂,是专供小姐玩耍、梳妆打扮的地方,旧时女人行动受限,只能在一定区域活动,唯有胭脂、口红可尽情享用。

  阴云飘浮的下午,土司府静谧一片,人面不知何处,空楼依旧笑春风。小姐楼是土司府一部分,原有门可通达,但自划给3位孙辈居住后,门便被封了起来,去小姐楼得从土司府的外围绕道进入。

  龚绶共有8个女儿、两个儿子,姑娘大多嫁给了各地土司,但八姑娘与众不同,她反抗封建包办婚姻,礼节手续完毕后收拾金银连夜逃走。

  周德才告诉记者,当时龚绶将八小姐嫁给盈江土司的次子,但这位公子大烟成瘾。就在提亲当晚,八小姐连夜逃走,在进步人士的帮助下在腾冲念了中学,又到昆明上了中专,之后在玉溪人民医院工作,直至退休。周德才说,八小姐最终找到了真爱,嫁给一名军人,白头偕老,2015年过世。

  末代土司

  龚统政是南甸第29代土司,也是最后一任土司。年近九旬的龚肃政是龚统政的堂弟。他对堂哥的印象是狡猾、爱欺负人。“那时我们8岁,去上学堂,他经常拿两个板凳高高搭起来,让我们从他的胯下钻过去,有一次我钻到一半,猛地向上顶,就整到他的胯裆,把他疼得呱呱乱叫,开始大骂,刚好被我家大爹听见(指龚绶,龚统政父亲),大爹就骂他,后来他就不敢整了。”

  龚肃政指着脸上的一个印子说:“你看我这里,就是那次他来打我,打不着就抓,现在印子还在呢。”

  温情提醒

  8月到梁河 游土司府品土司宴

  8月8日,2018中国·梁河国际葫芦丝文化旅游节将在梁河县举办。届时,国内外葫芦丝演奏家、高手、名家将云集梁河。届时游客到梁河,不只可以游览南甸土司府,还可以在土司宴上一饱口福。

  记者 秦明豫 摄影报道

责任编辑:高子婷
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn