云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
全国舞蹈展演优秀舞蹈节目展第三场
独舞双人舞三人舞群舞轮番登台
发布时间:2018年07月17日 07:52:51  来源: 云南日报
分享至:

  

  7月16日,第十二届全国舞蹈展演优秀舞蹈节目展第三场在云南艺术学院实验剧场上演,群舞《脚户行》《心之所念》、双人舞《木伦河的歌声》、独舞《悟·角儿》等16个节目走上舞台,其中云南的群舞《倮·印》、独舞《聂耳》以及群舞《灵·境》3个节目同时亮相。

  第三场节目中,集纳了11个群舞节目,3个独舞节目和双人舞、三人舞各一个。群舞节目中,宁夏大学的《脚户行》通过舞蹈形式再现脚户(脚夫)们刚毅豁达、真挚执着的性格和坚韧顽强的精神,进一步弘扬了丝绸之路给人们生活带来的美好变化;东北师范大学的《心之所念》则表现了生命征程里,怀揣梦想踏上旅途,看似坎坎坷坷脚下路,其实是千回百折,迈向心之所念的心路征程;西北民族大学舞蹈学院的《雪域汉子》展现的是在被世人喻为“生命禁区”的雪域高原上,勤劳、淳朴的藏族人用智慧和勇敢在这片神秘而圣洁的土地上写下的生命之诗。那些憨厚腼腆的笑脸、风雪卷不走的温情中都流露出“真善美”的永恒。他们因幸福而歌颂、为快乐而起舞,歌舞中流露出藏族人民的文化自信。舞蹈表现出对故土的热恋和对雪域高原的崇拜,诠释纯朴、圣洁的雪域精神。

  内蒙古民族艺术剧院的双人舞《木伦河的歌声》选材于一个真实的英雄故事,为了保护草原,捍卫家乡,夫妻二人在木伦河畔勇敢而坚强地守护;陕西师范大学音乐学院的三人舞《回家》通过志愿军烈士遗骸回归祖国这一真实线索,刻画了三位志愿军战士在面对战争表现出的勇敢与顽强,直至最后牺牲,让我们回首战争岁月,感念英雄,珍惜今天来之不易的幸福生活。

  第十二届全国舞蹈展演优秀舞蹈节目展17日还将推出第四场,来自全国各地的优秀舞蹈节目还将集束式登场,继续让春城观众得以一睹中国顶级舞蹈艺术的风采。

  记者 郑千山

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn