云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
群舞争艳竞出新 ——第十二届全国舞蹈展演优秀舞蹈节目展第一场观后
发布时间:2018年07月16日 08:11:00  来源: 云南日报
分享至:

  7月14日在春城剧院献演的第十二届全国舞蹈展演优秀舞蹈节目展第一场,汇集了汉族、藏族、水族、傣族、朝鲜族、蒙古族等多个民族的17个优秀舞蹈剧目,其中包括民族舞、当代舞、古典舞等舞蹈品种和单人舞、双人舞、三人舞和集体舞多种样式。令人欣喜的是,本场晚会的一些剧目给观众带来的不仅是耳目一新的审美享受,而且是取材、主题、编创、技法和表演等多方面、多层次的突破和创新。

  中央民族大学舞蹈学院的《阿嘎人》和昌都市康巴艺术团的《快乐生活》虽然都是藏族舞蹈,但呈现给观众的却是截然不同的两种地域藏族舞蹈风格。两个舞蹈有一个共同的创新点,那就是编导们一反以往照搬课堂教材中程式化藏族舞蹈动作的编舞套路,深入藏区从生活中汲取、从民族出发,依据不同地域、不同题材的创作,提炼出既保持浓郁藏族韵味、又具有当今时代特征的新藏族舞蹈语汇。这种在尊重民族文化持有者前提下的艺术创新,对当下“传统已成过去时”和“要打破传统”的“超前”舞蹈观念,以及以往少数民族舞蹈“元素编舞法”的惯性思维,是一种值得深思和反省的新经验。与此同时,两个节目中演员们粗犷豪放、载歌载舞的倾情表演,更是一反以往集体舞常见的“千人一面”的演员自我表现,让我们在舞台上看到了一个个活脱脱的藏族兄弟姊妹、父老乡亲们在新时代幸福劳作生活时的精神风貌与文化自信。

  类似的作品还有文山壮族苗族自治州民族文化工作团选送的傣族舞蹈《顶家女》。该舞蹈中所采用的动作语汇,与西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、普洱市等地区的傣族舞蹈语汇截然不同,别开生面。傣族是云南的特有少数民族之一,共有傣讷、傣泐、傣雅、傣格4大支系,各大支系内还分若干支系。他们的生活习俗、居住环境和劳作方式有诸多差别,具有一元多支的文化特征,其民族传统舞蹈亦存在多样性的细微差别。《顶家女》的编导们深入生活,拜民间舞蹈文化持有者们为师,以文山地区傣族支系的特殊传统生活习俗为编创依据,提取出有别于其他地区傣族支系的新舞蹈语汇,作为创作素材和源泉,因此规避了业内外千篇一律的傣舞单一认知模式。《顶家女》中具有创意的新傣族舞蹈语汇及对充盈着人生寓意服饰的发掘和发扬,无疑是对傣族传统文化多样性发展的有益启示,为传承和繁荣傣族舞蹈作出了贡献。

  我国56个民族的舞蹈文化基于各自不尽相同的传承途径和传播生存空间,呈现出明显的多样化文化特征,从而宣示了舞蹈文化持有者们在依据各自经历的历史时间节点的文化和价值判断碰撞中,既要坚守本民族的优秀舞蹈传统,又选择性吸收借鉴他文化为我所用的历史发展轨迹。新时代舞蹈家继承我国历代艺术家发展创新的优质基因,并将其作为弘扬传播民族舞蹈文化的精神基石,决定了新中国的民族舞蹈既是传统的,亦必然是当代的。

  阿苗

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn