云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
“鲃优1号”获水产新品种认定 濒危滇池金线鲃 有养殖品种啦
发布时间:2018年07月13日 07:23:52  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

 

  

  滇池金线鲃有商业养殖品种啦!近日,滇池金线鲃“鲃优1号”正式获得中国农业农村部颁发的水产新品种证书。

  滇池金线鲃

  俗称金线鱼,是滇池特有鱼类,同公式鱼、大头鲤、大理弓鱼合称为云南四大名鱼。滇池形成于320万年前,而在滇池形成之时,与其共生长的金线鲃也出现了,所以人们称金线鲃为“滇池古董”。自20世纪60年代以后,滇池金线鲃种群数量急剧下降,1986年在滇池湖体中消失,仅在湖周少数支流的溪流和泉池中有少量个体。因此,滇池金线鲃被列为国家二级保护动物,为中国濒危特有鱼类。

  800多万尾鱼苗游回滇池流域

  从2000年起,中国科学院昆明动物研究所杨君兴课题组依托有关项目和基金资助,持续开展对滇池流域滇池金线鲃的数量、分布、栖息地、摄食生态及繁殖生态等进行广泛研究,并从野外引种200尾亲鱼,开展保护、种群恢复、繁殖和可持续利用等研究工作。 2007年首次突破滇池金线鲃人工繁殖。之后,科研人员又进一步优化滇池金线鲃的繁殖亲鱼人工培育、鱼苗鱼种饲养等技术体系,逐步将繁殖亲鱼群体扩大到2万尾左右,鱼苗的产量也从20万尾提升到100多万尾。

  为了恢复滇池金线鲃在野外的种群数量,中科院昆明动物研究所于2009年首次增殖放流10万尾滇池金线鲃到松华坝,累计向滇池流域投放滇池金线鲃鱼苗800余万尾。

  比野生滇池金线鲃长得更快

  2004年,科研人员又在滇池入湖河流盘龙江上游牧羊河采集到野生滇池金线鲃。随后开展滇池金线鲃新品种的选育。

  为了让滇池金线鲃更具有商业性状,研究人员希望提高滇池金线鲃的生长速度,同时让肌间刺变得更少。采用群体选育技术,历时13年,连续4代,选育出了生长性状优良、肌间刺弱化、抗病力强的滇池金线鲃优良品种——滇池金线鲃“鲃优1号”。

  相同养殖条件下,与未经选育的滇池金线鲃相比,24月龄滇池金线鲃“鲃优1号”体长平均提高20.5%,体重平均提高37.0%,肌间刺弱化78.5%,适宜在人工可控的10~25℃淡水小水体中养殖。

  5月31日,在水产种业发展论坛上,滇池金线鲃“鲃优1号”正式获得中国农业农村部颁发的水产新品种证书。这也是云南省第一个水产新品种。

  记者 杨质高 文 中国科学院昆明动物研究所供图

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn