云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
【我的40年】生活在“网上”
发布时间:2018年07月12日 07:54:57  来源: 云南日报
分享至:

  踏着改革开放的春风,我来到了这个世界,伴着改革的深入、开放的扩大,我在慢慢地长大。随后读书、参加工作,我的生活也和大家一样悄然发生着变化,倏地发现,我们已经生活在“网上”。

  记得小时候为了看《西游记》,我们一群孩子挤在邻居家的小屋里抢着看电视,满心期盼地幻想有一天能有自己的电视机。在外读书曾给家里写信提到身体不舒服,十多天后父亲风尘仆仆地出现在我面前,我又感动又内疚,当时家里要有部电话机该多好。也记得买了传呼机后,我整天拿出来在别人面前显摆,参加工作后因学过电脑在单位成了“香饽饽”。

  记得刚到单位被安排在办公室,因为要印发简报,第一次接触蜡纸,当看到自己写的简讯飘着油墨的味道被印出来,心中涌起了小小的激动。

  十多年前,在云龙,一年一度的“八·三街”是人们买卖农副产品,购买生产生活资料的盛会,大家都等着盼着来赶集,采买自己和家人喜爱的衣服及生活必需品。直到有一天,年轻人对父母说“你们要买什么东西告诉我,我网上买,质量好还便宜”。母亲却没反应过来,“晚上白天还不是一样,他们又不减价”。

  如今,这一切都已成回忆,成为人们闲谈时的话题。发生这些变化只因科学技术的进步,只因网络技术的运用,只因不断的创新创造。如今你走遍大街小巷、山野农村,到处都能听到微信的“叮咚”声,都能看到中通、申通快递包装,你再也不必为了无法看到“世界杯”直播而大伤脑筋,不必为了路途遥远而担心土特产寄不出去,无论你身在何处还是远隔重洋,都能跟家人视频聊天、问候家常。现在的你,如果不会上网、不会网购,没有网上银行、不会用支付宝,不懂APP、快手,不懂美拍、不编美篇,那你就out了。

  今天,我们已生活在“网上”,是网络拉近了彼此的距离,我们能通过网络足不出户就可以解决自己的吃、穿、用、住,能通过网络联系、沟通工作,传送资料文件,能通过网络进行看病挂号、订餐订票、远程会议、网上教学等等,我们还能通过网络了解时事动态、国际新闻,做到不出门就知天下事。

  张莹

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn