云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  社会 >>  正文
昆明走失男孩已被送往福利院 24小时仍无人报警求助
发布时间:2018年07月12日 02:49:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗 杨之辉)整整过了24小时,昆明走失的两岁男孩还是处于“无主”状态。7月11日深夜,记者从昆明五华公安分局获悉,当天晚上,护国所民警已将孩子送到了昆明市儿童福利院,并且在医生给孩子做完简单检查后,民警才放心离开。

  10日晚21时:小男孩独自进店

  7月10日晚9点30分,昆明五华公安分局护国派出所接到辖区一珠宝店报警称,捡到一名走失的小朋友。

  民警赶到正义路百爵珠宝店时,看到一名身穿浅蓝色外套,黑色裤子的小朋友,正在店员陪伴下等着家长。据店员介绍,晚上9点多,他们看到这名小朋友独自走进店里,想着小朋友的家长可能在后面,谁知等了一会儿仍然没有发现有家长进来,随后他们带着小朋友到店门口寻找,却没有找到孩子家长。无奈,只能报警。

  据护国派出所民警介绍,小朋友大概两岁左右的样子,因为太小无法说清楚父母的电话及家庭地址。他们带着孩子在正义路附近找了半个多小时,仍然没有找到孩子家长,目前他们已将孩子带回派出所,请家长看到该信息后,立即到护国派出所。

  12小时过了,没人来认领男孩

  11日早上9点30分,12个小时过去了,小朋友的父母仍然没有找来。

  为了照顾小朋友,当天晚上,护国派出所专门找来女辅警对其进行照顾。

  在这12个小时里,辅警发现小男孩有时候很乖,有时候很闹,除了会喊“妈妈”以外,似乎不会讲别的话,只是偶尔调皮时会发出咿咿呀呀高兴地声音。

  也许是不适应,小男孩昨天晚上一直睡不着,辅警一直陪着他,直到男孩哭哭闹闹到了第二天凌晨3时才睡下。

  今早9时醒过来,小男孩乖乖地吃了面包牛奶。也没有像昨天晚上吵着找妈妈。

  18小时后,男孩疲累睡着

  7月11日下午5点,昆明护国派出所内,玩了一天的两岁男孩终于累了,在民警临时用座椅搭的小床上熟睡。靠窗的椅子上,还晾晒着小孩子的衣裤,桌子上也一改以往严肃的办公环境,放着不少零食和玩具。这些零食中,除了民警和社区工作人员买来的,还有一些是热心市民看了新闻后,主动送来给孩子的。

  照顾小男孩的女辅警介绍,小男孩喜欢到处跑,见什么都好奇都要拿起来玩。大家给他买了玩具汽车,他很喜欢高兴了。可惜的是一天下来,孩子都没有说过话,似乎是有语言障碍的样子。

  由于小朋友没有鞋穿,中午社区民警带着他出去买了鞋,顺便吃了一顿好吃的。外出时,孩子还是挺乖的,但一回到所上就开始闹,副所长的办公室被他撒了一地的牛奶。

  下午祥云社区居委会的工作人员也赶了过来,见孩子的衣服有些脏,就买来新衣服,并将孩子带回居委会洗了澡,换了衣服。

  24小时,男孩被送往昆明市儿童福利院

  据护国派出所副所长赵永生介绍,事发后,他们立即发布了寻人信息。并请昆明市公安局110指挥中心向全市发布协查通报,但截至11日晚23时,全市都没有接到类似的警情,也没有家属找来。

  “我们经过视频寻查,发现孩子时,他就是一个人,并没有家长陪同。”赵永生说,根据一夜一天的观察,孩子疑似有语言障碍和多动症。接到所上至今,除了一开始照顾孩子的辅警似乎听到夜里孩子喊过“妈妈”外,没有听到过小朋友讲话。

  记者从派出所提供的监控视频里看到,10日晚上8点50分,正义路上人来人往,百爵珠宝店门口,停放着一排电动车,突然,一个小小的蓝色身影出现在两辆电动车中间,摇摇晃晃地走了出来,在附近摇晃了一下,才走向了珠宝店。这是走失男童第一次出现在监控中.此时,他的身边就没有了大人的陪伴。

  民警介绍,已经过了24小时,仍无孩子的家长来主动联系,他们会把孩子送往昆明市儿童福利院。希望知情人提供线索,并联系护国派出所,电话:63175110;63172110。

  “下一步会采集孩子的DNA,进行DNA比对查找孩子家人。”派出所民警说。

  网友关注引热议

  此事也引发了社会的关注的网友的热议,市民陈女士说,孩子活泼可爱,父母怎么就舍得不要了呢?就算有什么毛病,也要赶快治呀!

  网友@白浅说,这家长也是够了,孩子走丢也不找找么?

  而网友@空镜子则认为,这孩子可能是被遗弃的。

  网友@橙家CP想暴富表示,孩子你可真淡定啊。

  而网友@中国铁建国际工程说,宝宝,警察蜀黍给买的零食好吃不?家长也要长点心啊,幸亏是好人发现的。

  律师:遗弃情节恶劣将追究刑事责任

  云南天外天律师事务所罗珂律师表示,根据相关法律规定,遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《未成年人保护法》第五十二条第四款对未成年人负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,依照刑法第一百八十三条的规定追究刑事责任。

  “情节恶劣才能按照刑法相关规定进行处理。”罗珂表示,根据司法实践经验,遗弃行为情节恶劣是指:由于遗弃而致被害人重伤、死亡的;被害人因被遗弃而生活无着,流离失所,被迫沿街乞讨的;因遗弃而使被害人走投无路被迫自杀的;行为人屡经教育,拒绝改正而使被害人的生活陷一危难境地的;遗弃手段十分恶劣的(如在遗弃中又有打骂、虐待行为的)等等。

  云南网将继续跟踪此事进展。

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn