云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
“诗乐舞”展演说航海 2018昆明郑和文化旅游节在郑和故里晋宁启幕
发布时间:2018年07月11日 23:29:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)有诗、有乐、有舞,有故事,一场展演道尽“下西洋”内涵。7月11日是第十四个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋的首航纪念日,以“传承精神、扬帆启航”为主题的“2018昆明郑和文化旅游节”在郑和的故乡——昆明晋宁开幕。

  记者了解到,今年的郑和文化节设主会场和分会场。主会场亮点纷呈。傍晚,主办方为公众呈现一场独具地方特色、民族特色、内容丰富、有声有色的文艺演出,文艺演出将通过“诗、乐、舞”三位一体打造成一台紧扣“郑和文化”主题,具有本土特色、全面展示晋宁风光,同时具有生动性和互动性的演出。

  演出内容把晋宁特点与“一带一路”倡议及改革开放40周年成就有机结合,充分诠释郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神,展示郑和故里晋宁优越的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40周年以来在经济、社会、文化、民生等方面发生的显著变化。

  同时,将以“国宝回家乡”为主题选取云南省博物馆的馆藏,享有“诗、书、画”三绝的晋宁书画名家担当书画共44件(套)在晋宁博物馆向公众展出,让广大市民得以近距离地欣赏家乡先贤的艺术精品,弘扬和传承传统文化。

  7月13日至15日,在南滇池国家湿地公园举行的哈尔滨白啤沙滩音乐节,届时将邀请国内外多支乐队及著名DJ师现场表演,音乐节集合了创意集市、汽车展示、美食体验等多项内容。

  继续举办的第二届“郑和杯”摄影大赛以“庆祝改革开放40周年”为主题,征集反映晋宁发展变化的老照片和现代摄影作品,挖掘和丰富晋宁“国际康养旅游新区,古滇郑和文化名城,高原宜居新城”的独特优势,进一步提升区域文化品牌和整体文化形象。

  开展的郑和元素藏品展出,主要是对征集到具有“郑和元素”的史料、遗物、书籍、字画等各类文物、藏品或具有特别历史价值的有关晋宁的文物、藏品在郑和纪念馆进行展出。

  分会场活动丰富多彩。从7月11日开始,在七彩云南·古滇名城举办以“传承精神、扬帆启航”为主题的系列活动。航海模型表演及集训是晋宁区文化旅游与体育事业协调融合发展的又一次新尝试,有来自广东、湖南、河南、四川、云南5个省30余名优秀表演队运动员参加本次航海模型表演队集训及表演。

  珠江片区“中国航海日”活动的开展,发扬了郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”精神,弘扬了中华民族正义、和平、睦邻、友好的优良传统。

  开展码头半岛游乐街、码头足球集市、“吃鸡捡空头”趣味集章、七彩云南·古滇名城首届儿童平衡车趣味比赛等各项比赛活动,既满足了不同爱好人群的需求,也让游客亲身参与,乐在其中。

  主办方相关负责人介绍,航海家郑和七下西洋的伟大壮举,体现了敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、合作共融的大同精神。郑和文化是国家“一带一路”倡议的载体之一,具有强烈的时代意义。对云南、对昆明来讲,打造郑和文化品牌是主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要突破口。“2018昆明郑和文化旅游节,既是为了展示郑和故里崭新面貌,也是为了缅怀本土先贤,进一步弘扬、传承郑和文化、郑和精神。”

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn