云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
一票难求!原创民族舞剧《天路》7月11日晚亮相云南省大剧院
发布时间:2018年07月11日 09:23:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)翻山越岭的青藏铁路,让山不再高、路不再长,人民安居乐业,雪域处处欢歌。为纪念改革开放四十周年暨青藏铁路建成通车十二周年,国家大剧院推出的原创民族舞剧《天路》作为第十二届全国舞蹈展演的开幕演出,将于7月11日晚亮相云南省大剧院。作为一场“有筋骨、有道德、有温度”的高水平演出,舞剧《天路》的到来,让春城昆明的观众们情绪高涨,演出一度出现一票难求的盛况!

  近日,由国家大剧院出品、制作,国家大剧院与吉林市歌舞团联合演出的舞剧《天路》在国家大剧院上演时便场场爆满,首轮演出安排四天四场,提前十多天演出票就全部售罄;7月1日下午加演一场,依旧爆满。《天路》所遇到的火热盛况近年在民族舞剧演出中少有。

  据了解,青藏铁路是中国改革开放的重点工程,它的建成,改写了高原地区人背畜驮、闭塞落后的历史;改变了千千万万西藏人民的命运;见证了几代青藏铁路建设者不畏牺牲、执著坚守的奉献精神。国家大剧院历时两年,精心打磨的原创民族舞剧《天路》,以藏族同胞视角,讲述了青藏铁路西格段修建过程中,永不退缩的铁道兵筑路人与纯洁质朴的藏族同胞心手相连的动人故事。

  国家大剧院坚持“以人民为中心”的创作导向,以弘扬中国特色社会主义核心价值观为己任,怀着对青藏铁路建设者的无限敬佩和怀念,力邀王舸、罗斌、印青、杨帆等艺术家组成实力雄厚的核心创作团队,打造一部NCPA 舞剧制作方面的精品力作,奉献给广大观众。

  在创作过程中,主创团队曾赴青海、西藏采风,在无限辽阔的雪域高原感受希望与信仰,体验缺氧环境下工作的艰辛与不易,深入探究藏民族的习俗与文化。采风所感所得,皆成为舞剧《天路》的灵感来源,并为创作注入深沉的情感力量与浓郁的民族色彩。

  总编导王舸从常规的舞剧叙事手法和舞台呈现中独辟蹊径,在宏大的题材下用一个个鲜活的小人物,塑造了青藏铁路建设者的群像,构建出几代人不畏艰险开拓祖国西藏“天路”的坚定信念,挖掘出震撼人心的力量;编剧罗斌将青藏铁路兴建、停建、复建的现实历程与西藏地区人民精神之路的诉求作为舞剧的两条线索,着力展现一个筑路与心路交织前行的故事;作曲家印青作为该剧的音乐总监,与词作家屈塬授权其著名歌曲《天路》为舞剧独家使用;作曲杨帆以交响乐风格的创作方式,把藏族音乐文化渗透在整部舞剧的音乐创作中,带来充满浪漫色彩的听觉享受。

  演员阵容方面,活跃在中国舞剧舞台的青年舞蹈家黎星、王圳冰、冯敬雅、秦丹妮、拉巴扎西、曾明等将共同演绎这条洞彻人心的壮烈之路。同时,此次舞剧的联合演出单位吉林市歌舞团,作为舞剧《天路》的演出班底,将带来令人期待的优异表现。

  舞剧《天路》通过对汉藏两个民族、军民两个群体的细致刻画,呈现出来水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的姐弟情、肝胆相照的兄弟情,表现的“天路精神”震撼人心,在国家大剧院上演后即得到广大观众的强烈反响,充分反映了社会各界及广大观众对于弘扬主旋律,传播正能量作品的支持与厚爱。

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn