云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
杨朝伟:从马帮文化里寻访记忆
发布时间:2018年07月12日 10:32:00  来源: 云南日报
分享至:

杨朝伟介绍马帮文化

    “我是马帮第16代。400年前,祖先们从广东来到云南,刚开始在西双版纳经商,后来去了河口,和越南人做起了生意,最后到了红河县。”48岁的红河县居民杨朝伟在自家房子改造成的马帮用品收藏馆里说着家族故事。每隔几天,他就要为来自全国各地的游客们介绍当地的马帮文化。

  红河县是云南省第二大侨乡。数百年前,红河县有一群马帮,搭起了云南与南亚东南亚地区的沟通桥梁。如今,红河县马帮后裔遍布10多个国家。

  杨朝伟家在红河县政府驻地迤萨镇,一楼被他改造成了马帮用品收藏馆。走进收藏馆,一幅家训就映入眼帘。墙上,还有迤萨马帮古道的介绍。往屋内走,玻璃展示柜里有绣花鞋、磁水壶、虎头枕、彩绘瓷盘等老物件。在这里,他收藏了从清朝到民国时期160多件与马帮相关的物件。

  这些藏品都是从当地村民家里收集来的,大到窗子、桌子,小到一个彩绘碟子。“2008年我开始收集物品,实际上这些东西过去很常见。而我收藏起来集中展示给大家看,主要是想给大家讲讲每一件物品的故事。”杨朝伟在工作之余做马帮文化口述史。随着藏品收集数量的增加,越来越多的游人到他家了解马帮文化,甚至有人来寻根。

  “杨氏家族分散在各地,去年有个22岁的华侨来寻根。”杨朝伟聊到,去年一位年轻小伙子联系上他,这位小伙子一直在巴黎生活,后来到了南京大学留学,曾经听长辈提起自己的根在元江,于是找到了这里。两人翻开各自的族谱,发现确实为一家人。杨朝伟统计发现,自己的亲人分散在15个国家。

  “祖先们的精神很宝贵,他们敢为人先、敢闯敢试,是他们走通了与东南亚地区的友好交往之路。”杨朝伟说,为了传承历史文化,他和几位老前辈在红河县成立了红河县侨乡文化研究会。

  本报记者 关喜如意 文/图

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn