云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
昆明建成514座分散式再生水设施
发布时间:2018年07月11日 07:43:19  来源: 昆明日报
分享至:

  “截至今年6月底,昆明已建成分散式再生水利用设施514座,总设计日处理规模达到约15万立方米。”这是记者昨日从昆明市计划供水节约用水办公室(以下简称昆明市节水办)了解到的信息。

  再生水的使用,不仅替代了大量优质水资源,还能从源头就地或就近部分截污和削减水污染负荷,对治理和保护滇池,改善城市生态环境发挥重要作用。昆明城市再生水利用分集中和分散两种形式,截至6月底,昆明已建成514座分散式再生水利用设施,总设计处理规模累计约15万立方米/日。已建成的分散式再生水利用设施广泛分布在住宅小区、城市公交停车场、大专院校等地,再生水用于项目内绿化浇灌、道路清洁、观赏性景观用水、公共卫生间冲洗等。

  据了解,按照市委、市政府滇池流域水环境综合整治的精神和要求,为充分发挥已建成分散式再生水利用设施的积极作用,昆明市水务局、昆明市节水办将切实加强已建成分散式再生水利用设施运行监管,建立起五级联动监管机制,主城区申请市级分散式再生水利用资金补助的设施由市级负责、各区协助监管,未申请市级分散式再生水利用资金补助的设施,按照属地原则由各县(市)区负责监管,形成了市水务局、节水办、水政支队,区水务局、节水办、水政大队及开发(度假)区水行政主管部门,乡镇(街道)、村(社区)、再生水利用设施运行管理单位分级分类负责、上下联动、齐抓共管的格局,全面准确掌握滇池流域内所有再生水利用设施运行情况,保障设施安全稳定运行。

  此外,昆明还将加快集中式再生水供水能力建设,扩大集中式再生水供水范围,增加城市再生水使用量,让再生水成为城市的“第二水源”。

  记者 杨官荣

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn