云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  社会 >>  正文
昭通彝良9日凌晨突发洪水 消防深夜营救河中被困群众
发布时间:2018年07月10日 23:29:38  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 邹德琴)7月9日1时许,云南省昭通市彝良县角奎镇河湾村两条河流处突发洪水,致1人被困,情况紧急。接到报警后,彝良县消防大队立即出动营救被困群众。

  2时25分,救援官兵抵达现场经过询问得知,有1男子被困在两条河流中间的小孤岛上。被困人员因家中停水,水源又是通过这条河流连接到家中,来此处查找家中断水原由,不料河水突然上涨,还好河流中间有一处小孤岛,被困人员迅速移到小孤岛进行呼喊救援。由于洪水迅猛湍急,救援官兵不能采取游到河中间的方式进行救人。

  了解情况后,救援官兵首先使用救生抛投器将牵引绳投掷岛上,岛上被困者在官兵指引下,将安全绳固定在小岛上,同时消防官兵再将通用安全绳与牵引绳连接,并固定在树上,随即由一名救援官兵穿好救生衣,穿戴好安全吊带,并用滑轮与防坠落部件连接后固定在安全绳上,采用大绳横渡的方式,执行营救被困男子的任务。

  一切准备就绪后,救援的官兵利用双手拉着横渡绳向河中小岛快速的滑动靠拢。5分钟后,救援官兵有惊无险抵达小岛上,随后救援人员对被困人员进行一番心理安慰,便给他佩戴好全身吊带和安全绳,做所有防护措施后,将被困者平稳滑向岸上安全区域。于4时30分,将被困群众救出。

  在此,消防官兵提醒广大人民群众,如遇大水围困,应迅速制高点转移,等待救援,如通讯工具无法正常使用,应该使用烟火、光照等方法,让救援人员知道被困者具体位置,切勿盲目涉水逃生。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn