云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【舞蹈展演】群舞《山之子》:以“铓鼓舞”表现哈尼人热情豪放的民族性格
发布时间:2018年07月10日 20:42:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 张蕊)在第十二届全国舞蹈展演上,云南红河州民族文化工作团为观众们献上群舞《山之子》,舞蹈将哈尼男人的背比作大山的脊梁,表现了哈尼子孙从父辈手中接过象征着生命延续与文化传承的铓鼓,永沐福佑的过程。

  舞蹈《山之子》编导潘旭东表示,该舞的创作灵感源于哈尼族的“铓鼓舞”,并融入深厚的哈尼文化,更有深度,不同于当地平常的情绪舞。在创作方法上,在抓住元素韵律特点的基础上,做了一些节奏方面的变化处理,强化了铓鼓舞的特点。运用队形的变化、空间的转化,以及虚实相交的表现方法突出作品的中心思想。

  据了解,“铓鼓舞”是哈尼族舞蹈中最具特色,发展得较为完整的代表性民间舞蹈,因挎鼓和持铓起舞而得名。流传于建水、元阳、红河交界一带哈尼族聚居区,具有鲜明的农耕时代特色。铓-寓意为谷物颗粒硕大,鼓-寓意谷物饱满的意思。

  “这支舞,紧紧抓住铓鼓舞雄壮豪放、质朴刚健、热情洒脱的特点,来展现哈尼人坚韧不拔、团结拼搏,热情而不失内敛、豪放不失温婉的民族性格,体现哈尼人大山一样的情怀!当中穿插了艺人传承的情节,意图加强作品的人文情怀和现实意义,表达我们对民族优秀文化遗产传承创新的责任和担当,以及对美好生活的热爱和追求。”潘旭东说。

  2017年,红河州歌舞团原创哈尼族舞蹈作品《山之子》从全国众多参赛作品中脱颖而出,入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评,最终,《山之子》以96.82分的成绩名列本界“荷花奖”评奖总排名的11名。

  红河歌舞团以舞蹈和特色立团,以创作和品牌强团,以人才和管理兴团,用高质量的艺术精品和高水平的舞台呈现打造红河文化“软实力”,不仅推出《诺玛阿美》《爱如星火》两部大型剧目,还发挥在传统民族歌舞小节目上的编创优势,新创作了散发着泥土芬芳的10多个舞蹈小节目和歌曲。傣族舞蹈《水媚》、苗族舞蹈《赶花山》、歌曲《永远的诺玛阿美》……以小见大,将少数民族文化风情展现得淋漓尽致,深受各地观众的喜爱。

  相关链接:

  【舞蹈展演】群舞《灵·境》:用民族舞蹈守护美好家园

  【舞蹈展演】群舞《倮·印》:彝族花倮人服装色彩艳丽

  【舞蹈展演】舞剧《诺玛阿美》:再现哈尼人向往幸福生活的民族精神

  三人舞《跳菜随想》:展现彝家人如火的性格

  群舞《顶家女》:让傣家优秀家风世代传承

  独舞《聂耳》—— 用舞蹈诠释聂耳精神

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn