云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南展史规格水平最高!30余万观众现场观展 法国珍藏展圆满落幕
发布时间:2018年07月10日 19:28:15  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)103件法国名家精品代表作、30多万观众现场观展、3000余条好评留言......由云南省文化厅、云南省博物馆、云南省人民政府外事办公室、法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院、蔡冠深基金会共同主办的“从学院到沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”日前在春城圆满收官。

  据介绍,经过历时近两年的筹备,珍藏展顺利于6月8日至7月8日在云南展出。此次展览的部分展品是首次走出法国来到中国,展品级别高、艺术表现力强,是云南展览史上规格和水平最高的一次展览。

  展览集中呈现了从“法国大革命”到第一次世界大战期间的法国艺术以及以巴黎为中心的法国社会风貌,参展的103件展品包括学院派代表艺术家多米尼克•安格尔、威廉-阿道夫•布格罗、帕斯卡•达仰-布弗莱等人的油画精品,以及创作了巴黎凯旋门浮雕《马赛曲》的著名雕塑家弗朗索瓦•吕德的雕塑作品。特别是安格尔的以《朱庇特与忒提斯》为代表的三幅油画精品,尤为值得关注。

  主办方相关负责人表示,“希望通过此次活动,为云南人民创造一个近距离接触、了解与欣赏法兰西独特文化魅力的机会,并以此为契机,在滇法两地间架构起一座友谊桥梁,推动两地文化的民间交流互鉴,为拓展其他领域的合作奠定基础。”

  展览开展后,随即受到广大观众热捧。展览后期,每天到博物馆排队的人数已经接近万人。为确保珍藏品的安全,进馆观展的人数受到限制,但是丝毫没有影响到市民观展的热情。短短一个月的时间,共有30多万人进馆观看展览,收到近3000条留言。

  观众“滇土一老者张”留言,“法国美展,展观滇土。有幸瞻仰,感慨万千。有生之年,大饱眼福。渴望今生,此类美展,多上益善”。观众“一个画家”表示,“这是一次最美的视觉享受!也是一次精神上的大收获!每次都得到国外才能享受的油画,如今在家门口就能看到,希望以后多举办这种高质量高水平的画展,感谢!”

  “法国艺术走进春城,让市民得益,艺术丰富人生,美妙生活,陶冶情操!”观众对展览热情很高,并在观展后通过言谈、留言、发微信等方式纷纷表达自己对展览的感想和期望,“像这样近距离的展览在云南确实不多见。近年来,高规格的展览不断在云南展出,这是云南人民的福气。”

 

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn