云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南7节目将参加全国舞蹈展演
发布时间:2018年07月10日 07:42:00  来源: 昆明日报
分享至:

  第十二届全国舞蹈展演将于7月11日至21日在昆明举办,记者从组委会获悉,将有来自全国的80个节目、5部舞剧参加本届展演,其中,云南省共入选7个节目,分别为舞剧《诺玛阿美》、独舞《聂耳》、三人舞《跳菜随想》、群舞《山之子》《灵·境》《顶家女》《倮·印》。

  由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、云南省文化厅、昆明市人民政府承办的本届展演,将分别在云南省大剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场上演20场精彩的舞蹈演出。作为全国舞蹈艺术领域规格最高、影响最大、水准最高的艺术盛会,本届展演会聚了来自全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校等单位的舞蹈精英,届时将为广大观众奉上多场震撼人心的舞蹈盛宴。

  在众多展演剧目中,包含了国家大剧院、吉林市歌舞团联合演出的舞剧《天路》,四川省歌舞剧院的舞剧《家》,重庆歌舞团的舞剧《杜甫》等享誉全国的经典力作。此外,昆明市的代表作品三人舞《般般入画》,也将作为本届展演的祝贺演出登场,与全国优秀节目一起为广大观众奉上文化大餐。

  本届展演,云南省将有七个节目亮相,这些作品时代跨越古今,分别从不同历史背景,不同文化角度,展现云南舞蹈独特的民族特色和艺术魅力,以及我省文化事业发展的成就。

  舞剧《诺玛阿美》、群舞《山之子》来自红河州民族文化工作团,其中,《诺玛阿美》讲述了哈尼族代代相传的传说,哈尼族青年英雄纳索目睹父亲战死,临危受命带领族人走上迁徙之路。在恋人戚姒和母亲的鼓励下走出悲痛,成长为勇敢、担当的哈尼族头人。掩埋兵器、祈求和平的哈尼人重建家园;《山之子》的灵感则源于哈尼族的“铓鼓舞”,该舞蹈抓住铓鼓舞雄壮豪放、质朴刚健、热情洒脱的特点,展示哈尼人坚忍不拔、团结拼搏、热情而不失内敛、豪放而不失温婉的民族性格。同时穿插了艺人传承的情节,意图加强作品的人文情怀和现实意义,表达了对民族文化遗产传承创新的责任和担当,以及对美好生活的热爱和追求。

  在云南省歌舞剧院选送的独舞《聂耳》中,以现代舞的形式展现了人民音乐家聂耳的一生,展现了“高原的儿子、心中的雕塑;不朽的音符,人民的声音”。群舞《灵·境》来自云南艺术学院,阐述了环境污染下,万物皆有灵,漫山遍野的棕榈树开始凋零、枯竭,向白鹇鸟传递着沉重的讯息,大地开始颤抖、撕裂,灵鸟感到痛苦与恐惧,但它依旧守护自己的家园。

  文山壮族苗族自治州带来了《顶家女》《倮·印》两部少数民族风情浓郁的群舞作品。《顶家女》以文山傣族的帽子为创作灵感,其帽子的造型似“人”字形房顶,意“顶家走”,被称为把家顶在头上的民族,傣家女儿不管走到哪里,家永远在头上,心永远在故乡;《倮·印》则展现了花倮人作为彝族的一个分支,每逢节日,德高望重的宫头举高脚伞引领众女性围圈随笙起舞,从头至足踝一刻不停地呈“S”形摆动,动作简洁明快、粗犷热烈,保留了原始舞蹈的神韵,被称为东方人的迪斯科。

  记者 王姗

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn