云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  原创 >>  正文
首页 | 邮箱    
缅甸仰光中国文化中心正式启用
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月08日 01:09:00  来源:云南网

  云南网仰光专电(记者 唐丽娜 李开义)7月7日,仰光中国文化中心举行启用仪式,正式对公众开放。

  仰光中国文化中心是中国政府在缅派驻的官方文化机构,作为国家级文化展示平台,由中华人民共和国文化和旅游部与云南省人民政府合作共建。

  2015年9月4日,中缅两国签署了互设文化中心的协定,2017年11月19日仰光中国文化中心揭牌。

  仰光中国文化中心将以“优质、普及、友好、合作”为宗旨,与缅方文化艺术和旅游机构开展合作,在向缅甸民众和游客介绍中国和中国文化的同时,向中国民众和游客介绍缅甸和缅甸文化,为增进中缅两国人民相互了解和友谊发挥积极作用。

  位于仰光市阿隆镇区的中国文化中心,面积1342平方米,设有教室、图书馆、展厅、多功能厅等对外活动空间,可开展展览展示、演出演示、教学培训、信息服务、研讨讲座等活动。仰光中国文化中心启用后,将计划开展“云南电影周”、“云南美食节”、“非遗文化展”等文化交流活动,举办汉语、书法、绘画、音乐、舞蹈、武术、烹饪、中医针灸、推拿等培训课程。此外,中心的阅览室日常向公众开放。

  启用仪式后,中缅两国与会嘉宾观看了云南艺术家的文艺演出。来自云南省花灯剧院民乐团的6名演员演奏了中国家喻户晓、广为流传的经典民乐《茉莉花》《小河淌水》和缅甸著名乐曲《瓦城的花朵》,旋律优美,充满诗情画意;云南青年演员杨舞表演的、由中国著名舞蹈家杨丽萍编舞的舞蹈《雀之灵》让演出达到高潮,赢得嘉宾及观众的阵阵掌声。

  ­文艺演出后,嘉宾们还观看了《中国文化中心——连接中国与世界的桥梁》图片展和《中国旅游推介展》,现场观摩了茶艺、面塑和书画培训教学。

  中缅双方代表数百人参加启用仪式。

热情奔放的彝族舞蹈《阿细跳月》拉开了启用仪式的大幕。4名演员均来自云南省弥勒市阿细跳月艺术团。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:吴珺  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn