云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  原创 >>  正文
家长要当心:孩子年增高不到4厘米 可能患有“矮小症”
发布时间:2018年07月07日 20:50:07  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)“身材矮小不仅直接影响孩子的心理健康、生存状态和未来的人生质量,还会对孩子的智力发育和生命健康造成很大影响。因此当孩子在儿童期每年身高增长不到4厘米,家长就要当心了。”7月7日,在云南省第一人民医院(下称:省一院)开展的“共守护、童成长”矮小症义诊咨询现场,该院院儿科主任医师曾明辉告诉家长孩子患“矮小症”的危害。

  身材矮小会影响孩子生长发育

  曾明辉介绍,之所以选择在暑期开展义诊咨询活动,是因为平常很多家长跟小孩都没有时间来医院。到了暑期,大部分家长会对孩子身高较为关注,经常来咨询孩子身高问题,也有一些家长因为孩子身高已经明显低于同龄人进行了解。

  她表示,所谓矮小症,是指在相似环境下,同种族、同性别、同年龄患者身高低于正常人群平均身高两个标准差以上或第三百分位以下。由于每个国家居民的身高情况不同,因此,各国矮小症的标准有所差别。

  曾明辉表示,孩子的身高70%是因为遗传,剩下的30%的原因是由于运动、睡眠、饮食、精神波动或者是激素等后天的环境导致的。

  该院儿科副主任医师李媛表示,随着科技的进步,目前很多身材矮小的孩子都能够被查出原因。“比如说有的是基因突变导致发育迟缓,有的是生长激素缺乏导致矮小,有的是甲状腺功能低下……”

  家长对“矮小症”存在很多认知误区

  曾明辉表示,矮小症患者身心发育受到很大影响,与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多数有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社会退缩等现象。调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。

  面对矮小症对孩子的危害,家长和社会却存在很多的认知误区,很多家长认为孩子是营养缺乏,最先想到的就是“补一下”。很多家长就想办法购买各种营养品、保健品来给小孩补充营养,但是过度进补会导致骨龄的过快增长,使骨骼生长的潜能一点点流失,这是非常错误的一种方法。

  曾明辉表示,最好的方式就是时刻关注孩子的生长,一旦发现孩子在儿童期每年的身高增长迟缓(即年增高不超过4厘米),就需要带孩子到正规医院进行检查。因为矮身材在临床上强调“早发现、早诊断、早干预、早治疗”,孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大,干预效果越好,3-10岁是矮小症治疗的黄金时间。“只要及早诊断、系统干预,大多数矮小孩子都能恢复正常的身高。”

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn