云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
耄耋艺术“阔步前进” 夭永茂四不堂画展开展
发布时间:2018年07月07日 08:07:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  昨日上午,“夭永茂四不堂画展”在昆明市博物馆开幕。夭永茂先生是本土老一辈著名的美术教育家、美术家,虽已耄耋高龄,仍坚持创作,在艺术道路上坚韧地“阔步前进”。

  1935年,夭永茂生于楚雄,年轻时就读于云南艺术学院,毕业后留校任教,长期担任美术系教授、系主任。退休后,夭永茂主要精力转向于国画。昨日开幕式上,他自称:“我仅凭一点西画基础,没有一种固定模式,在那里东敲西打,涂抹着那不中不西、不古不今的水墨画,故书斋由‘老颠堂’,变为了‘四不堂’。”他自谦:“习画一生,能力有限。开个画展,难见精品;造化谁知,任人评说。”云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真致辞时盛赞:所谓“不中不西、不古不今”,是一种在无拘无束的笔墨情趣间冲淡自然、而又天真浪漫的气韵。

  本次展出的作品达300余幅,分为油画、国画两大类,分别陈列于市博物馆内两间相邻的展厅。据悉,本次画展由云南省文史研究馆、云南艺术学院、云南省美术家协会及昆明市博物馆联合主办,将一直持续到7月22日。

  文化主笔 温星 文 李久红 摄

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn