云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
亚洲龙舟锦标赛明日洱海畔开赛 中国队抵达大理进行赛前训练
发布时间:2018年07月05日 07:59:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  

  “2018·第五届亚洲龙舟锦标赛”将于明日在风光秀丽的大理市西洱河泰安桥南侧举行。记者从比赛现场获悉,参加本次比赛的中国内地、中国香港、中国澳门、新加坡、泰国、缅甸、菲律宾、印度等各国各地区的队伍已抵达大理,参赛运动员近300人。今日将展开场地适应性训练。

  此次代表中国队参加比赛的上海海洋大学龙舟队于6月30日傍晚已抵达大理,提前适应大理的气候、环境、水域,为争夺冠军做充分准备。上海海洋大学龙舟队主教练迟焕祺介绍:“为了争夺本届比赛的冠军,中国队需要每天进行两次训练,别看运动员年纪不大,但个个骁勇善战。”

  迟焕祺称,上海海洋大学龙舟队自成立以来,在国际、国内重大赛事中取得了优异成绩,是上海市唯一获得中华龙舟大赛冠军的队伍。

  赛龙舟作为一项非常消耗体力的运动,表现出的强身健体的功能非常明显,参赛者除了要掌握赛龙舟的动作和技巧,同时还必须有很好的耐力、身体力量等,这项比赛不仅可以培养运动员克服困难的意志,还可以提高团结协作能力和集体主义精神,给人以充满活力的体验。

  大理白族素有龙舟竞渡的传统习俗,按以往传统,大理每年的龙舟比赛都在洱海举行,洱海东西均宽七八公里,水面宽阔,风光旖旎,是龙舟比赛最理想的地点。此次比赛地点西洱河畔作为洱海的出水口,水面平静、水质优良、河道风景迷人,十分适合举办龙舟比赛。在美丽的大理举办第五届亚洲龙舟锦标赛,结合了白族人民的习俗和体育传统,引领传承了传统体育项目,让更多人能够感受以苍山洱海为代表的美丽的大理风光及其独特的民族风情。为加强大众参与活动的积极性,赛事协办方大理老城隍庙文化旅游产业发展有限公司开展了赛事宣传口号征集活动,集思广益,共收到来自全国各地网友的近1万条投稿。

  观赛注意事项

  此次比赛共分为3个项目,男子12人龙舟200米、500米直道竞速赛;女子12人龙舟200米、500米直道竞速赛;男女混合12人龙舟200米、500米直道竞速赛。赛道的起点位于西洱河泰安桥段,终点至兴盛大桥方向。市民站在泰安桥、兴盛桥及河道两侧就能观看到比赛。

  大理老城隍庙文化旅游产业发展有限公司接到不少热心市民的来电,对赛事的具体举办时间和注意事项进行咨询。为此,赛事组委会提醒到现场观看比赛的市民,注意以下事项:

  1.西洱河水位较高,水情复杂,市民观看龙舟比赛要在指定的区域内进行,不要跨越划定的警戒线,要服从执勤民警和工作人员的指挥。

  2.自觉做到安全观赛、文明观赛、有序观赛,自觉维护交通安全、治安秩序。

  3.严禁攀爬到围墙、电线杆、树木、广告牌架、桥体上观看比赛,以免发生危险。

  记者 李卓隽 摄影报道

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn