云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  原创 >>  正文
今年汛期云南自然灾害频发 造成109万人次受灾
发布时间:2018年07月04日 13:58:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)今年入汛以来,云南多地遭受洪涝和风雹灾害。记者近日从云南省民政厅获悉:截至7月4日,灾害造成全省16个州(市)88个县(市、区)共109万人次受灾,因灾死亡及失踪9人,紧急转移安置3190人次,民房倒塌575间、严重损坏889间、一般损坏5246间,农作物受灾60.26千公顷、绝收10.74千公顷,灾害造成直接经济损失10.82亿元。

据介绍,与2017年同期相比,全省受灾范围略少,2017年同期全省共95个县受灾,同时农作物受灾面积指标降幅最大,下降7成左右,其余指标也均不同程度下降,受灾人口、死亡失踪人口、紧急转移安置人口、受灾面积、绝收面积、倒塌房屋、损坏房屋和直接经济损失分别下降58%、44%、61%、69%、43%、61%、49%和49%。综合判断,今年汛期截至目前灾情总体偏轻。

省民政厅、省减灾委办公室充分发挥统筹指导和综合协调职能,进一步健全完善灾情会商和沟通协调机制,及时发布预警预报信息,入汛以来,截至7月4日,发布灾害预警信息4期。强化应急值守,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。灾害发生后,第一时间启动救灾应急响应、派出工作组赶赴灾区、及时统计上报灾情、迅速调运救灾物资、妥善转移安置受灾群众、快速下拨救灾资金,保障受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全临时住所、有病得到及时救治、学生有安全的地方上学。

截至记者发稿时,全省共储备中央和省级救灾帐篷10.02万顶、棉被30.42万床、毛毯4.86万条、毛巾被4.81万床、棉大衣13.21万件、衣服5.76万套、折叠床12.17万张、床上用品7.35万套、应急灯1.71万盏等30多个品类的救灾物资,努力保障灾情发生后受灾群众的基本生活。

【汛期灾害避险小提示】

汛期雨天多、降水量大,容易积水,极易引发洪涝、崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害,造成严重的生命财产损失。

在山区遭遇大暴雨应如何应对?

一是在山区,如果连降大雨,很容易引发山洪。遇到这种情况,应随时注意周围的异常变化和可以选择的退路、自救办法。

二是如果遭遇山洪,要以最快的速度撤离,向洪道两侧跑或者向高地转移。

三是山洪流速急,涨得快,不要轻易游水或渡河转移,以防止被山洪冲走。山洪暴发时,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

面对洪水来袭,我们如何自救逃生?

一是向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。

二是被困时,利用通信设施联系救援,使用哨子、色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。

三是除非水冲垮建筑物或水面没过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。

四是如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

在应对崩塌、滑坡、泥石流时,我们需要特别注意什么?

一是发生崩塌、滑坡、泥石流时,选择正确的撤离路线,不要进入危险区。

二是发生滑坡、泥石流时,应当向两侧逃离,切不可顺着滑坡、泥石流沟向上游或下游跑,不要停留在凹坡处。

三是当遇到高速滑坡,无法逃离时,不要慌乱,如滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住大树等。

四是发生崩塌时,应注意保护好头部,不要顺着滚石方向向山下跑。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn