云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  原创 >>  正文
文山德厚水库完成5个移民安置点宅基地分配 村民盼新居新生活
发布时间:2018年07月04日 13:20:47  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 李光员)“德厚水库是涉及千家万户的一个大工程,我们一定响应号召,舍小家为大家,按质按量地把房子盖好,早日搬进新房子里面过上新生活。”7月4日,文山壮族苗族自治州德厚水库移民搬迁杨梅山庄安置点在位于马塘镇3公里杨梅山庄举行抽签选址。至此,文山德厚水库完成了5个移民安置点宅基地的分配工作。

德厚水库是国务院确定的27件重大水源工程之一,被云南省列入“十二五”开工的重点大型水利工程,以文砚平城市群供水、农业灌溉、工业供水为主,兼有防洪及改善生态环境等综合利用功能。德厚水库从2015年10月开始实施到现在,已经基本上完成了5个安置点的基础建设,并在杨梅山庄安置点进行了最后一个安置点的宅基地分配工作。

当天,在杨梅山庄移民安置点抽签现场,来自马塘镇黑末村委会423户及红甸乡坪坝寨村委会牛腊冲村的1户移民搬迁户有序地进行小组区域号、顺序号、宅基地号的抽签活动。通过公平公正的抽签分配,360户搬迁户高兴地抽到了属于自家未来的幸福港湾,他们表示将尽快抓好房屋自建工作。

杨梅山庄安置点位于文山市马塘镇北过境方向3公里文(山)平(远)二级公路旁,占地面积约20万m2。项目基础设施投资5873.32万元,建设内容有场地平整、道路、挡墙、电气、给排水等设施。结合移民搬迁安置意愿和文山市旅游风情小镇建设,实际规划安置移民750户。到目前为止,该安置点从场平工作已基本完成,宅基地分配完成后,将进行房屋自建阶段。

马塘镇副镇长童志波表示,抽签分配移民户宅基地后,将严格按照德厚水库指挥部的移民安置房设计方案,有序组织好移民户开展自建房工作,加强管理、加快进度,按时、按质、按量完成自建房建设工作,确保德厚水库下闸蓄水前移民户如期搬迁入住新房。

据了解,德厚水库移民安置点共涉及马塘、红甸2个乡镇3个村委会15个村民小组1019户人家,规划有康家寨头、播烈、花庄、马塘集镇及杨梅山庄等5个移民安置点,截至目前,康家寨头已由德厚水库指挥部移交给红甸乡人民政府组织移民自建房建设,花庄、播烈、马塘集镇3个移民安置点已移交马塘镇人民政府,正在组织移民搬迁户进行自建房建设工作。杨梅山庄的宅基地分配标志着德厚水库5个安置点的基础建设工作已经基本结束,德厚水库移民安置点建设工作已全面进入移民自建房建设阶段。

据悉,整个德厚水库计划在2019年底下闸蓄水,围绕这个时间节点要求,下一步重点工作将转入移民搬迁组织建房当中的各项服务工作,加快搬迁的进度,以便德厚水库能够顺利下闸蓄水产生效益。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn