云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
昆明“老字号”企业增至44家
发布时间:2018年07月04日 07:35:29  来源: 昆明日报
分享至:

  昨日,记者从市商务局获悉,经过评审认定,目前昆明新增了“学成饭店”“依兰”等5家企业为昆明市“老字号”企业。至此,昆明各级老字号企业已达44家,为昆明历史文化名城再添新名片。

  在市商务局组织下,按《“昆明老字号”认定规范》等规定,经专家组评审,新认定云南药材有限公司、云南丁氏蜂业工贸有限公司、中轻依兰(集团)有限公司、云南万里化工制漆有限责任公司、云南兰老鸭学成饭店有限公司5家企业为昆明市“老字号”企业。至此,昆明已有认定的国家级、省级、市级“老字号”企业44家,“老字号”品牌47个。其中“中华老字号”14家,“云南老字号”16家,“昆明老字号”14家。

  市商务局相关负责人介绍,目前昆明“老字号”主要涉及餐饮、食品加工、零售、医药、工艺美术等行业,大多数属于中小型商业企业;从区域分布上看,全市“老字号”主要集中在五华、盘龙、官渡、西山等中心城区。

  2012年,昆明发布了《“昆明老字号”认定规范》,成立了“昆明老字号”评定专家委员会,并制定了《“昆明老字号”认定工作方案》《“昆明老字号”评分细则》,于2014年开始开展昆明“老字号”评定工作。2016年又对认定规范进行了修订,目前一共评定了三批共14户昆明“老字号”企业。

  此外,市商务局积极推进符合条件的企业申报“云南老字号”。同时,对认定为国家、省级、市级“老字号”的企业,给予15万元、10万元、5万元的奖励。

  相关

  中华老字号云南白药市值超千亿

  上榜2017年度中国制药工业百强

  日前,《医药经济报》在昆发布2017年度中国制药工业百强,云南白药集团股份有限公司榜上有名,排名第20位。

  此次评估指标源于企业过往一年的销售数据。云南白药2017年年报显示,云南白药实现营业收入243.15亿元,同比增长8.50%;实现净利润31.45亿元,同比增长7.71%。截至7月3日,云南白药的市值已达到1094亿元,进入千亿俱乐部。

  2017年中国制药工业百强共创造13085亿元的主营业务收入,占中国医药工业销售收入的比重达到47.8%。其中,前10强中有6家规模突破200亿元,这6家企业的市场集中度达到16%,规模在100亿-200亿元之间的企业市场集中度达到了11.7%。

  此外,2017年新上榜企业达到6家,所有上榜企业都跻身15亿元+俱乐部,平均销售收入增长率达到了12.8%,比制药工业整体增长速度快1.4个百分点。其中,排在榜单后20位的成长型药企平均增速为15.9%,是拥有增长后劲的生力军。

  记者 廖兴阳 马苗报道

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn