云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  社会 >>  正文
乘高铁游彝州 楚雄迈入昆明“一小时经济生活圈”
发布时间:2018年07月01日 23:33:39  来源: 云南网
分享至:

  

云南网讯(记者 毕芃)7月1日,昆(明)楚(雄)大(理)铁路正式开通运营。这条全长328公里的铁路在楚雄彝族自治州境内有145公里,途径楚雄州禄丰南、广通北、楚雄、南华4个车站。昆明至楚雄最快只需59分钟,这意味着楚雄正式迈入昆明“一小时经济生活圈”。

  60分钟到楚雄 彝乡进入新时代

  当日10时28分,随着从昆明南站始发的D8672号动车缓缓驶进刚刚竣工的楚雄站,楚雄州正式接入了全国高铁网。从动车下来的乘客小杨今年19岁,去杭州参加培训的他今天从昆明返回家乡楚雄,“看到高铁开通了就试着买了下票,没想到乘车这么顺利,9点多上车,10点半不到就在楚雄了。以前坐大巴要3个小时,还很怕遇上堵车,现在方便多了”。

  据了解,昆楚大铁路开通后,昆明站最早一趟开往楚雄的动车组列车的时间为6:24,最晚一趟为19:55,最晚到达楚雄的时间为21:01。该路段动车开行时速200公里,昆明至楚雄、楚雄至大理均只需60分钟左右。“60分钟到楚雄,彝乡进入新时代;60分钟到楚雄,野菌飘香等你来;60分钟,没有理由你不来。”楚雄州的高铁宣传口号不仅一如既往的展示着彝族人民的热情好客,也透露着楚雄百姓迎来高铁时代的喜悦。

  全新楚雄站 更舒适更便捷

  新建成的楚雄站位于楚雄市东瓜镇东坪社区,是昆楚大铁路全路段建设规模最大的车站,设计旅客年发送量最大为169万人次,最高聚集人数为4000人。

  车站采用现代与地方特色相融合的设计手法,充分融入当地的民族文化元素和地域特点,整体造型端庄稳重,凸显了彝族地域建筑和文化特色风貌。设计为“三站台七线”,站房共有三层,一楼候车大厅的候车面积达到2500多㎡,设自动扶梯2台,无障碍直梯1台,候车座椅642个。

  记者在现场看到,检票口设有6个自动检票闸机通道,2个人工检票通道。进站口左右两侧还各安设一台双源双视安检仪,设有3个实名制验证通道。从一楼站台进入候车大厅,问询台、超市、母婴哺乳室、自动扶梯、残障人卫生间、残障人电梯、轮椅……各类设备设施齐全,为乘客提供了舒适的候乘体验。

  7月1日,楚雄市开通了9路、10路公交,分别从桃园湖体育公园和峨碌公园往返楚雄站。两趟公交线路运营时间均为6:45至21:30。此外,18路、19路公交也将于2019年1月1日前投入运营,为乘客前往楚雄站乘车提供交通保障。

  抓住高铁机遇 开启“红火楚雄”新篇章

  “昆楚大动车开行后,楚雄将成为全省铁路的重要节点和枢纽,融入滇中城市经济圈更加便捷,昆-楚‘同城效应’更加显现,区位优势更加凸显。”7月1日,昆楚动车首开新闻发布会上,楚雄州政府相关负责人表示,“高铁时代”铁路沿线人流、物流、信息流等经济发展要素的高速移动,将为地方经济社会全面发展增加新动能、带来新机遇,助力开启“中国彝乡 滇中翡翠 红火楚雄”新篇章。

  下一步,楚雄州将抓住这一历史机遇,充分依托自身区位、资源、生态、产业和民族文化“五大优势”,加快融入滇中城市经济圈、打造西部增长极步伐,更好地融入服务国家战略。全州将进一步强化招商引资工作,紧紧围绕“三张牌”打造推进产业招商,加快发展外向型经济推进招商,加强营商环境建设推进招商,加快构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”体系,实现全产业链“绿色化”,走高质量发展之路,为经济社会跨越发展注入新的强大动能。

  乘高铁游彝州 野菌飘香等你来

  楚雄州有着“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”三张名片。 昆楚大铁路楚雄境内沿线,有禄丰世界恐龙谷、黑井古镇、太阳历文化园等历史人文,有紫溪山风景区、五台山景区、彝海公园等自然风光,还有彝人古镇、紫溪彝村等民族风情。

  “安全、高速、舒适、便捷的高铁,有望带来滇西、滇西北黄金旅游线 ‘旅’和‘游’格局的重大变化。”楚雄州旅游发展委员会副主任肖燕介绍,楚雄州将严抓旅游市场秩序,让游客放心,紧抓旅游服务质量提升,让游客舒心,以最优的环境迎接高铁客流到来。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn