云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
春城吹来“西咸风”!云南70余家旅行社31家媒体见证两地合作
发布时间:2018年07月01日 20:57:13  来源: 云南网
分享至:

7月1日,时值昆明南至西安北高速动车组开通运行之际,陕西西咸新区文化旅游昆明宣传推介会在云南春城举行。四大特色旅游景区走进彩云之南,引起云南旅游行业的高度关注。

本次西咸新区文化旅游昆明宣传推介会由西咸新区党工委宣传部、改革创新发展局主办,由西部网、云南网联合承办。推介会上,西咸新区改创局(旅游局)与昆明市旅发委签订战略合作协议,双方将积极参与推动两地旅游合作,通过开放旅游市场、互通信息、经验共享,为区域旅游多边合作创造良好条件。西咸新区多家文旅企业与云南省旅游业协会及旅行社签订合作协议,为进一步提升西咸新区在昆明的知名度和影响力、加深两地文化认同、促进文化旅游品牌交流奠定了良好开端。

搭乘西昆高铁,遇见最美西咸。在西咸新区文化旅游昆明宣传推介会上,有哪些精彩看点值得我们打CALL?

西咸四大文旅品牌精彩亮相 吸引云南70余家旅行社热情参加

西咸新区是国务院批复的首个以“创新城市发展方式”为主题的国家级新区,区位优势明显,文化底蕴深厚,是大西安文化旅游资源最为丰富的区域之一。在推介会上,昆明池·七夕公园、乐华欢乐世界、诗经里以及崇文塔四大文旅品牌精彩亮相,为人们讲述一个与众不同的“长安故事”,吸引云南70余家旅行社热情参与、交流合作。

西咸新区地处西安、咸阳两大古都之间,规划面积882平方公里,渭河、沣河、泾河穿境而过。这里有西周沣、镐二京遗址,是中国最早的双子都城;秦咸阳宫、汉建章宫、汉长安城遗址是宝贵的历史瑰宝;驼铃声声,丝绸之路从这里出发;被誉为东方金字塔群的西汉九座帝陵绵延雄伟,一字排开,形成了天然的历史博物馆,这片厚重的土地孕育了中国古代灿烂辉煌的历史文化。

在推介会上,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝说:“在‘一带一路’国家倡议下,西咸新区站在了向西开放的最前沿,肩负着建设丝绸之路经济带重要支点、创新城市发展方式的时代使命。西咸新区正在加快文化旅游融合创新发展,深挖历史文化资源,用现代创新理念,积极培育千亿级文化旅游产业集群,构建世界级文化旅游目的地。”

据介绍,在西咸新区既有让沉睡的历史活起来、会说话的大秦文明园、萧何曹参文化公园、昆明池七夕公园、崇文塔景区、诗经文化小镇、茯茶小镇;又有汇聚现代时尚元素的乐华欢乐世界、正在建设的恒大童世界、华侨城综合文旅项目、丝路欢乐小镇、广电云端智慧小镇等举不胜举。经过几年的努力,西咸新区已逐渐成为西部文化旅游的最佳体验地和重要目的地之一。

西昆高铁缩短两地距离 开启两地交流合作新里程

西安市和昆明市虽然相隔千里,但同属历史文化名城,秦文化和滇文化同属重要的中华文化。进入新时代,两市在现代城市发展中均为引领西部发展的区域中心城市;陕西西咸新区与云南滇中新区更是同为国家级新区,是西部地区经济社会发展的重要增长极。

2018年7月1日,昆明南至西安北高速动车组正式开始运行,将两地陆路来往时间缩减至10小时,大大方便了滇陕两地及沿途人们的出行。

作为大西安新中心,西咸新区交通便捷。西昆高铁线从西咸新区段穿境而过,区内的阿房宫高铁站紧邻西咸新区沣东新城阿房宫遗址公园,距离沣滨水镇·诗经里、昆明池·七夕公园景区不足半小时车程。

“一个是昆明池,一个是昆明市,本身就有着很深的渊源,相信能引起更多人的共鸣。而这个也是我们此行的目的之一,希望通过文化上的相似点,架起两地文化旅游的桥梁,增强双方的沟通和合作,为来往两地的旅客打造更加贴心的旅游线路和品牌服务。”参加本次推介会的昆明池·七夕公园负责人介绍道。

资源共享优势互补 探索文化旅游发展新模式

为了探索两地文化旅游深入合作新模式,在本次推介会的沙龙环节,两地专家、文化旅游企业有关负责人围绕“文化与旅游融合发展的路径选择”主题展开深入交流和讨论。

云南省旅发委区域合作处处长刘晓桐认为,西咸高铁的开通,能进一步深化两地旅游部门和企业的交流沟通,共同开发高铁游、自驾游等在内的精品旅游线路和产品,搭建企业合作平台,促进游客互通、线路互推、提升区域市场晋升力。

云南省旅游行业协会会长赵家骍表示,西昆高铁的开通对旅行社来说,具有双面性。得益于便利的交通,更多西北游客能通过高铁来到云南。这种便利也让游客不再依赖旅行社而更愿意选择自助游、自由行。旅行社需要进一步提升服务,丰富产品,才能长远发展。

昆明市旅发委主任成民对未来双方对的合作表示期待。他说,“昆明和西安都是历史文化名城和旅游城市,双方的旅游市场互补性很强。西昆高铁开通后,沿线可以打造一条精品高铁旅游线路。昆明非常注重高铁产品的打造和宣传,将就西昆高铁举办系列旅游推介会,让沿线区域人民充分感受到昆明魅力。”

在陕西省社科院旅游与城市规划研究院院长程圩看来,“新时代文化和旅游融合呈现出多种模式,在西咸新区和昆明都有所呈现。云南秀丽的风光、多彩的民族文化与陕西壮阔的西北风光、厚重的历史文化形成互补态势,将加快两地文化旅游深度合作和创新发展。”

云南大学旅游研究所副所长、教授邓永进说:“期待云南与西安及西咸新区文化旅游产业更多的合作。在西昆高铁通车的推动下,希望两省实现搭建平台联动发展,加强市场监管,推动旅游产业转型升级。推荐会迈出了第一步。”

云南省诺仕达集团营销总监王玉森说,“西昆高铁开通既能解决西北与西南之间交通不便的问题,更能带动西北游客来云南旅游,不仅对诺仕达企业,也是对整个云南旅游行业有推动作用。目前诺仕达集团在大力发展古滇王国旅游项目,希望今后能把更多更好的旅游项目推荐给西安乃至西北的朋友。”

西安城记创始人聂海峰认为,“中国已进入到高铁时代,打破了地域和时空的限制。这一次,在西昆高铁开通之际,西咸新区主动走进“七彩云南”,走进“春城”昆明,推介陕西特色的文化、旅游和产业,实现双城互动。两地一个是“一带一路”重要支点,一个是面向东南亚开放的中心城市。南北风情相差迥异,一同构成了中华文化的壮阔画卷。”

走下高铁,感知周秦汉文化、感叹历史轮回的同时,一个崭新、活力、时尚、生态的西咸新区正以“五星级服务” 迎接天下宾朋。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn