云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  法治云南 >>  正文
让昆明之眼“亮”起来 翠湖边翠明园小区28处顶楼违建开拆
发布时间:2018年06月29日 11:20:30  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者杨之辉)6月28日上午,昆明翠明园小区A栋顶楼传来叮叮当当的拆卸声,戴着安全帽的施工人员拿着工具正在拆除违章建筑。当日,昆明市五华区华山街道办事处组织城市管理执法中队、公安等部门的工作人员对翠明园小区的28处违建依法强制拆除。

  分期分步开展修复和改造工作

  “共彻底拆除了2处,部分拆除了15处,其余违建将在近日拆除完毕。”五华区华山街道办事处相关负责人介绍,翠明园小区共有住宅楼38栋,前期在社区、城管执法中队入户的基础上,已经完成了对小区临违建筑的取证、调查以及询问工作,并于2017年底下达了《调查询问通知书》38份,在今年6月22日又对存在私搭乱建现象且拒不自行拆除的28户下达了《限期拆除通知书》。按照相关法律法规,七天期限已过,今天开始将对这些违建依法进行处置。

  翠湖周边寸土寸金,对住户而言,每多搭建出一间房,就意味着居住面积的增大。但这些“房子”是多年来小区住户私搭乱建出来的,不仅违反了《城乡规划法》,也严重影响了翠湖周边的景观,就像美丽翠湖的一块“伤疤”。

  2016年12月30日,省规委会审议通过了《翠湖周边历史文化片区整治提升规划》,规划以“3年见成效,力争2020年完成”为总体目标,分期分步开展修复和改造工作让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。

  6月起逐步处置翠湖周边违法违规建筑

  随着《翠湖周边历史文化片区整治提升三年行动计划》的出炉,部分老旧建筑和临违建筑的拆除工作迈出了坚实的一步。2018年以来,翠湖周边已拆除包括商业、住宅在内的违章建筑达5000平方米。

  2018年6月1日,《昆明市违法建筑处置办法》正式实施,其中明确,利用建设工程(含居住建筑)擅自新建、搭建的城镇违规建筑应当拆除。

  此外,侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等公共用地;存在建筑安全隐患,影响相邻建筑安全的;导致相邻建筑通风、采光、日照无法满足有关强制性标准等情形都属于拆除范围。在法定期限内不自行拆除违法建筑的,将由城管部门等按照程序强制拆除。

  “过去翠湖周边住宅违法搭建的情况比较严重,并且长时间没有得到治理,这些问题将逐步推进解决。”五华区拆临拆违工作指挥部办公室相关负责人表示,依照相关规定,华山街道办事处与五华区城管局于6月逐步对翠湖周边违法违规建筑进行处置,6月9日对翠丽苑小区12户1000平方米的违法建筑实施拆除,目前拆除工作已完成。

  “下一步,华山街道办事处将积极配合五华区政府、区城管综合执法局,逐步对俊园小区等翠湖周边住宅小区的违建依法进行处置,保质保量地完成翠湖周边历史文化片区整治提升工程的相关任务。”

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn