云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
“海洋六号”赴西太平洋调查地质特征
发布时间:2018年06月28日 11:12:00  来源: 科技日报
分享至:

  27日,我国科考船“海洋六号”从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,执行中国地质调查局深海地质调查第6航次和中国大洋第51航次两项科学考察任务。本航次分4个航段,预计120天,调查工区为西太平洋我国富钴结壳勘探合同区等。

  航次首席科学家、广州海洋地质调查局副总工程师何高文介绍,本航次主要任务有五项:一是在西太平洋执行深海地质调查航次,在前期工作基础上继续开展多波束测深、浅地层剖面测量、温盐深测量和地质取样调查,进一步了解西太平洋目标区域地质特征;二是在富钴结壳合同区开展“一般勘探阶段”资源调查,为获得部分区块控制资源量和重点区块探明资源量、完成第一次区域放弃工作提供基础资料;三是开展富钴结壳规模取样装置海上试验,验证采样设备性能,为采矿设备研发奠定基础;四是开放共享科考平台科研搭载任务,利用“海马”号深海遥控潜水器(ROV)等开展沉积物、海底生物和海水取样工作;五是开展海洋环境调查,为西太平洋微塑料分布特征等海洋环境热点问题研究提供数据支撑。

  “海洋六号”船在本航次计划开展多波束测量、浅地层剖面测量等地球物理测量共6万千米,声学深拖70千米,海底摄像120千米,深海浅钻82个,以及ROV观测与取样、海洋微塑料调查、富钴结壳规模取样和其他地质取样等相关工作。

  本次远洋科考由广州海洋地质调查局实施。自1986年以来,广州海洋地质调查局在太平洋海域已先后开展了多金属结核、富钴结壳、稀土等资源调查与研究,累计实施了22次深海地质调查及大洋科学考察,并完成2次南极科学考察任务。本航次是“海洋六号”入列以来连续第8年执行深海大洋科考任务。(记者叶青)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn