云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
日本永青文库向国家图书馆捐赠汉籍
发布时间:2018年06月27日 16:42:00  来源: 北京青年报
分享至:

  作为中日和平友好条约缔结40周年的重要纪念活动,日本永青文库向国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家图书馆典籍博物馆举行。日本前首相、永青文库理事长细川护熙等出席仪式。

  据介绍,此次永青文库拟捐赠文献共计36种4175册,包括中国版本25种、日本版本11种。拟捐赠文献品相较好,保存完整,基本没有残缺,而且品类齐全。内容涵盖经史子集丛诸部,基本涉及我国古代绝大部分重要典籍,学术价值较高,特别是《群书治要五十卷》,该书为中国古代政治文献的选集,唐末已亡佚,国内失传千年,幸赖日本遣唐使带回日本而得以流传至今。日本弘化四年刻本《尚书正义》、昭和影印本《尚书正义》所据宋代底本,国内都没有收藏,得此而幸存,对于国内学者开展相关研究具有重要的意义。拟捐赠文献还有不少版本珍贵,《佩文斋书画谱》为康熙內府刻本,道光《列女传》刊刻精美,清刻套印本《御制圆明园诗》、日本宽政八年刻本《制度通》等国内存世寥寥无几。在拟捐文献中,有多种为清代著名学者旧藏之书,如《列女传》为严可均(1762-1843)旧藏,《周易集解》为归安姚彦溉(诸生,光绪前后人)旧藏,《文选》为潘祖荫(1830-1890)旧藏,反映了晚清时期我国藏书的东流;十一种日本版本以日本学者所纂汉学著作为主,是中日古代文化交流的重要见证。

  为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划《书卷为媒友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展》,将面向公众展一个月。

  摄影/本报记者王晓溪

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn