云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
从敦煌启程 用游戏讲述中国的故事
发布时间:2018年06月27日 16:18:00  来源: 中国文化报
分享至:

  6月21日,由敦煌研究院和腾讯互动娱乐共同发起的中国传统游戏探索之旅在北京启动,随后将以甘肃敦煌为起点,开启中国优秀传统文化的数字化探索,并联合清华大学、哈佛大学等国内外高校的青年群体,对传统游戏素材进行文创还原,共同传承、活化与弘扬中国优秀传统文化。

  开启传统游戏探索之旅

  众所周知,敦煌文化是古代文明交流的结晶,也是全人类的宝贵遗产,具有重要的历史、艺术和科技价值,不仅是中古时期古丝绸之路不同文化和平共存、交融创新的见证,而且对当今世界的艺术发展、精神构建和多元文明共存具有借鉴意义。2017年底,腾讯便与敦煌研究院达成战略合作,双方携手共建“数字丝路”,以“科技+文化”的形式,基于游戏、动漫、音乐以及AR/VR等模块进行深度探索。

  敦煌研究院副院长张先堂介绍体现古代游戏场景的敦煌壁画作品

  作为“数字丝路”战略合作的重要举措之一,此次启动的中国传统游戏探索之旅计划从敦煌启程,采集敦煌壁画上的传统游戏,深挖其背后的历史文化内涵,再通过数字新技术将其融合运用到现代文化产品中,实现对敦煌文化的活化传承。

  启动仪式上,敦煌研究院副院长张先堂首先对体现古代游戏场景的敦煌壁画作品进行了分门别类的分析和讲解:“目前,我们通过文献资料考证、实地考察等形式,已从敦煌莫高窟壁画以及敦煌地区出土的文物上,发现了‘射箭’‘举钟’‘勾栏百戏’‘拨浪鼓’‘步打球’等几十款传统游戏。”在他看来,敦煌壁画中呈现的古代游戏文化蕴含着追求更强更好、团结协作、公平竞争、和平包容等价值观念,这些精神在今天仍然需要传承和弘扬。“不过,要想在现代社会很好地传承和弘扬这些精神,我们需要用现代人的理念和现代科技手段,汲取敦煌游戏文化的有益营养和元素,予以创造性转化、升华。”张先堂说。

  腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼也表示,随着互联网经济时代的到来,网络文学、动漫、游戏等网络文化产品让很多传统文化内容有了更多的发展空间。“比如,京剧、昆曲等传统戏曲元素越来越多地出现在游戏、动漫产品中,以全新的方式被越来越多的年轻人所认识和喜爱;《QQ炫舞》《奇迹暖暖》等电子游戏也让一些古老的传统游戏焕发新生,回到了现代人的视野中。”

  调动青年群体保护优秀传统文化

  据介绍,在过往“科技+文化”经验的基础上,敦煌研究院和腾讯互娱此次不仅将结合丝路文明、贸易发展、文化融合等大时代背景,对敦煌传奇趣事进行动漫化改编,还将在手游产品中制作专门的敦煌资料片,创造栩栩如生的“数字敦煌世界”,运用科技和创意活化敦煌文化。为了让中国优秀传统文化和传统游戏内容以全新的形式实现传承和弘扬,中国传统游戏探索之旅项目团队还联合来自清华大学、哈佛大学以及亚洲大学联盟等的青年群体,一起对这些宝贵的传统游戏素材进行文创还原,让年轻人通过更多元和互动的形式体验传统游戏,了解游戏背后蕴含的传统文化知识。

  启动仪式当天,腾讯互娱与清华大学、哈佛大学签署了战略合作协议,三方将共同保护和活化中国优秀传统文化。在与清华大学的合作中,双方将共同开展高校青年文创论坛;清华大学兴趣团队将针对文创产品设计制作、文创产业研究和传统游戏的现代开发这三个方向开展常规实践活动。在与哈佛大学的合作中,腾讯互娱将联合哈佛大学招募学生参与传统文化活化传承的相关文创项目;在将于8月举办的哈佛亚洲国际关系年会上,哈佛将选派世界各国的优秀大学生对腾讯给出的传统文化命题进行课题研究和成果展示。

  此外,中国传统游戏探索之旅项目团队已经开始在国内外各大高校展开征集,并联合NEXT IDEA高校游戏创意大赛进行游戏制作团队招募,青年学生和参赛团队将结合敦煌传统游戏素材进行主题创作。据团队负责人介绍,项目征集目前已获得众多学生关注,并收到了大量学生创意提案。

  用游戏讲述中国故事

  除了与国内文博机构在传统游戏、传统文化的采集、活化等方面进行联动,中国传统游戏探索之旅还将与“开放的传统游戏数字图书馆”项目展开合作。该项目是联合国教科文组织与腾讯在利用数字技术保护传统游戏方面的首次合作和尝试,旨在利用先进的互联网技术、平台在全球范围内收集、保护、传承传统游戏,并基于互联网对全球各地的传统游戏进行跨地域展示交流,增进全球民众对传统游戏及其背后传统文化的认知与理解,从而推动传统游戏和优秀传统文化的传承与发展。

  据悉,中国传统游戏探索之旅采集到的游戏将有机会进入“开放的传统游戏数字图书馆”,进行数字化存储和保护。此外,采集的中国传统游戏和创新演绎文创方案还将沿着丝绸之路走向海外,在游戏中讲述中国故事、传递中国精神,实现中华民族优秀文化的对外输出,让更多人类文化结晶在数字经济时代大放光彩。 “当前我们和敦煌研究院以及各高校的合作只是一个起点,未来如何用文创的力量激发创意、弘扬中国优秀传统文化,还有更大的想象空间。项目团队接下来将陆续公布更多的创意、设想。”侯淼表示。(周志军)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn