云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
丽江古城成为全球第8处“十月作家居住地”
发布时间:2018年06月22日 18:04:00  来源:
分享至:

  6月19日,丽江古城举行“十月作家居住地·丽江古城”挂牌暨系列文学活动启动仪式。丽江成为布拉格、爱丁堡、加德满都、西藏拉萨、四川李庄、北京、武夷山7个海内外城市之后,设立的全球第8处“十月作家居住地”。作家梁鸿成为“十月作家居住地·丽江古城”首位入驻作家。

  作家梁鸿成为丽江古城首位入驻作家

  本次活动由北京出版集团十月文学院和世界文化遗产丽江古城保护管理局共同举办。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,十月文学院常务副院长吕约,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市委常委、市人民政府常务副市长木崇根,市人大常委会副主任李启明,市政协副主席李渝丽等有关领导出席了挂牌启动仪式。阿来、叶广芩、马原、张柠、宁肯、范稳、刘颋、梁鸿、石一枫等著名作家与文学评论家应邀参加了本次活动。

  作家阿来出席仪式

  市委副书记、市委宣传部部长何玉兰表示:“十月作家居住地”落户丽江古城,对于丽江古城引进优质文学资源,丰富和提升丽江古城的文化形象,推广丽江古城和中国文学都具有重要意义。丽江市政府也非常欢迎作家前来丽江古城体验和创作,将积极支持“十月作家居住地”平台建设以及各项创作交流活动的举办。

  市委副书记、市委宣传部部长何玉兰致辞

  北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲表示,丽江是一座具有深厚文化底蕴的城市,融合了多民族的文化精髓,丽江古城作为中国民居中具有鲜明特色和风格的类型之一,为作家驻留体验、文学创作和交流提供了独特的条件。十月文学院经过多次实地调研和考察,最终确定第8家“十月作家居住地”落户丽江古城。曲仲表示每年都会组织优秀作家前往丽江进行创作体验,居住期间将开展形式多样的文学交流活动,通过作家“十月作家居住地”平台的辐射效应,让文学走向更广大的读者。

  挂牌启动仪式上,双方签署了合作协议。宣布将在丽江古城共建“十月文学馆”,这是“十月”文学品牌在国内设立的首个文学展馆,融“十月”文学品牌的形象展示馆、作家工作室等内容为一体,兼具品牌展示、文学创作和文化交流等功能。合作双方表示将积极建设“十月文学馆”,为把“十月文学馆”打造为“十月”文学基地和丽江文化新地标共同努力。

  据悉,挂牌启动仪式后,主办方将于6月19日下午和6月20日上午,在丽江古城雪山书院分别组织两场文学交流活动。著名作家、四川省作协主席阿来和著名学者、文学评论家、北京师范大学教授张柠,围绕“地理的边缘与文学的中心”展开名家对谈;著名作家、中国人民大学教授梁鸿和著名作家石一枫,围绕“城市化进程中的乡土想象”话题展开名家对谈。

  “十月作家居住地”是北京出版集团在“一带一路”沿线国家和地区拓展出版合作的重要平台,是十月文学院的创作项目延展地,以文学为载体联结中外,通过组织作家前往“居住地”生活体验,为作家营造别样的思考与创作空间,并组织开展丰富多样的文学与文化交流活动,成为中国文学“深耕”和“走出去”的重要基地。

  来源:丽江日报

责任编辑:朱清然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn