云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
“一部手机游云南”助力旅游转型升级
发布时间:2018年06月22日 17:50:00  来源:
分享至:

  在2018中国国际大数据产业博览会上,即将于6月1日上线运行的“一部手机游云南”亮相,受到许多参展商和参观人员的强烈关注,大数据与旅游产业深度融合的特色,成为数博会一大亮点。“‘一部手机游云南’是一种新尝试,它能够动态及时了解景区各种情况,让旅游更方便快捷,所以今天来咨询的人很多。”腾讯公司产品总监张倩告诉记者。

  “一部手机游云南”由云南省与腾讯公司联手打造,是云南省推动旅游产业与互联网、云计算、大数据、人工智能深入融合发展的首创举措。云南希望以“一部手机游云南”为抓手,推动旅游产业转型升级,推动旅游发展方式、管理模式、业务流程进行新一轮的优化、改造和提升,重整旅游资源和产品,重构诚信和投诉体系,重建市场规则和秩序,重塑旅游品牌和形象,再造一个诚信、智慧、健康、便利的省级旅游生态。据了解,云南省于2017年9月29日,正式启动“一部手机游云南”建设。云南为此成立了由省长阮成发任组长、省级36个部门主要负责同志为成员的省“一部手机游云南”工作领导小组,统筹谋划“一部手机游云南”建设工作。项目启动以来,省级各有关部门密切配合,积极支持;全省16个州市和129个县市区政府主要领导亲自抓,有关专家学者、旅游企业负责人等积极建言献策。腾讯整合28个部门、46个团队的400余人参与项目建设。

  “一部手机游云南”是云南旅游转型升级的重要内容,核心是建设旅游大数据中心、旅游综合管理平台、旅游综合服务平台。旅游大数据中心是“一部手机游云南”的“大脑”,主要承担旅游数据的集中存储管理、深入分析开发和安全有效应用。旅游综合管理平台将实现对导游、旅行社、旅游车辆、旅游合同等要素的在线管理,实现旅游投诉的在线处置,第一时间及时有效处理涉旅突发事件、提供全面实时旅游管理信息,构建全域旅游监管体系,让“政府管理服务无处不在”。旅游综合服务平台主要面向游客提供最全面、最权威、最方便,涵盖旅游全过程的“吃住行游购娱”服务,满足游客需求,让游客旅游体验自由自在。

  据云南省旅游发展委员会有关负责人介绍,“一部手机游云南”上线后能通过目的地、直播、全景云南等功能,展现各地、各景区旅游资源。目前,16个州市、129个县市区的城市名片已上线;214家景区名片已完成编辑和上传工作,“一部手机游云南”还能提供旅游线路选择和自由定制等功能,预计6月1日可上线200条精品旅游线路;已完成自由行功能开发并实现在线定制,实现机票、门票和部分酒店、餐饮企业在线订购;能提供手绘地图和在线导游、语音讲解、AI识景等服务。

  此外,“一部手机游云南”能通过政府评价、专业评价、游客评价三个维度开展涉旅企业诚信评价。目前通过评定酒店、餐饮企业和培训考核导游,预计6月1日全省可上线酒店3000家、餐饮企业1000家、旅行社610家、导游4000人。“一部手机游云南”还将为游客提供在线投诉、语音投诉和电话投诉3种投诉渠道。游客投诉后,通过投诉处置管理系统第一时间分发到县级指挥中心,由该中心专人受理,全程督办处置并反馈。游客可实时在线查看投诉处理进度。“一部手机游云南”同时着力打造“货真价实”的云南特色商品销售平台。目前已初步完成普洱茶上线标准制定,确定了“专供”销售运营模式,7家企业的8款普洱茶产品已通过认证上线销售。

  (本报贵阳5月26日电 本报记者 任维东 张勇)

责任编辑:朱清然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn