云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
刘承玮篆刻作品集面世 文化学者首度集中研讨
发布时间:2018年06月22日 17:21:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者黎鸿凯)6月21日,刘承玮篆刻作品出版座谈会在昆明举行,来自中国文联、云南省政协文史委员会、云南省文联、云南省博物馆、云南民族博物馆、云南省书法家协会、云南省美术书法研究院等文化学者和业界人士首次对刘承玮篆刻作品进行深入的评价和研讨。

  据介绍,刘承玮的篆刻作品集《方寸之地》和《欣篆千枚》两套书主要以篆刻作品的印面、边款、释文和评注等内容进行编排,使读者在欣赏作品的同时也能深切地感受到作者创作时的心态和作品蕴藏的深厚文化意蕴。《欣篆千枚》还增加了作者本人的书法题注,使得书法篆刻并立。

  记者看到,为了在形式上更好地凸现篆刻作品的内在意蕴,两套书的装帧设计均采用了仿古书的内页排版方式,手工线装,宣纸印刷,布面精装,传统条幅装饰书名。书匣的设计采用中国传统形制并融入了现代设计元素,整体外观古朴典雅、精致内敛,与篆刻作品相得益彰。

  “篆刻是刀锋下的艺术表达,能赋予冰冷的石头鲜活的生命,借此而言志、言趣、言美、言情,自励、互勉。”两套书所收作品除了传统的姓名印、词牌印、二十四节气印、十二生肖印、诗词印、成语印、格言印、谚语印等,还制作了极富时代性的“中国梦”、“撸起袖子加油干”等印章。

  从创作技法而言,冲刀、切刀、单刀、双刀法均有体现;入印文字涵盖大篆、小篆、金文、象形文甚至英文;方形、圆形、随形、肖形印均有创作;白文、朱文、朱白相间的艺术形式皆有呈现。

  作为出版方代表,云南美术出版社总编辑张平慧表示,《方寸之地》和《欣篆千枚》两套书中篆刻艺术与中国传统文化相映成趣,在欣赏篆刻的同时也能深切感受中国优秀传统文化的魅力。浏览品鉴间,能深切感受到方寸之地气象万千,红白之间蕴藏满满正能量。

  刘承玮,云南官房企业集团总裁。六十岁之后拾刀入篆,从此一发不可收,花费数年时间潜心篆刻,为读者呈现了上千枚篆刻作品,最终集结成书公开出版发行。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn