云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  直播云南 >>  正文
3种方式教你辨别虚假大学
发布时间:2018年06月21日 17:01:00  来源: 云南网
分享至:

2018年高考之后填报志愿马上就要开始了,对于今年高考的无数学子来说,现在面临的头等大事莫过于志愿填报了。近日,人民日报曝光了几批虚假大学名单,大家在填报志愿时一定要谨慎,以防被这些虚假大学给骗了。

虚假大学死灰复燃

虚假大学,是指未经教育部和地方教育部门审批,没有办学资质而私自招生办学的学校,虚假大学最常见的为冒用某大学的分支或者某地的分院。

去年,教育部权威发布曾经曝光了381所虚假大学,可最近这些虚假大学又开始骗人了——在武汉一所叫武汉经贸大学的网站中,诸多信息涉嫌抄袭河北经贸大学,该网站从网页设计到领导介绍均与其他学校高度雷同,被指抄袭多所高校的官网信息。湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该网站属违法网站。依据互联网有关法律规定,相关部门对该网站进行了关停。调查发现,陷入舆论漩涡的“山寨官网”曾经归属于民办武汉经贸大学,这所学校实际上并非一所高校,而是一个民办教育机构。

据了解,从2013年至今,上大学网已经公布了六批虚假学校名单,不少学校已经难觅行迹,电话不通或换号,官网打不开或者很久没有更新。近几年,一些平台都陆续对虚假大学进行曝光,加之警方打击、网站拦截,虚假大学被打掉了不少,其造假空间越来越小,但是仍有一些虚假学校被曝光后,就会更换域名,再次仿冒正规高校行骗,甚至连学校简介也是抄袭拼凑而来。

3种方式帮你辨别

虚假大学一般以营利为目的,在全国各地以低分招揽学生,在学校创办的网站上面会以假乱真地给学生寄录取通知书,在通知书中会让考生在网站上面缴纳学费,如果考生交了学费有很大可能会卷款而走。

那我们究竟如何辨别虚假大学呢?记者咨询了相关专家,3种方式可以辨别:第一,记者按照人民日报曝光的虚假大学名单,在搜索引擎上查询了一所虚假大学,页面马上就会跳出一个提示:“搜索的学校不在教育部公布的全国普通高校名单中,媒体披露其虚假办学,请谨慎辨别!报考前可以到教育部官网查询具有招生资格的高校名单。”另外如果查询正规的大学,网页上就会出现该学校的官网并用蓝色小字标注出来。据了解,国家的高校官方网站域名后缀为“.edu.cn”,虚假大学的域名往往是“.com”或者“OIP”“.cn”等。第二,虚假大学网站的学校新闻、公告,一般常年不更新。收到招生广告多留个心眼,实在不放心也可选择直接到学校实地考察。第三,上教育部公布的高等学校名单和新批准学校名单,一查便知。

(记者 刘嘉 实习生 刘静)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn