云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
云南5县区将申报全国第四批“徐霞客游线标志地”
发布时间:2018年05月11日 16:04:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 朱清然 毕芃 范春艳)5月11日,云南网(微信公号:yunnancn)从2018年中国旅游日云南省分会场活动新闻发布会上获悉,今年“5.19中国旅游日”期间,云南省旅发委将联合多家单位举办全国第四批“徐霞客游线标志地”论证终审会和“大美彩云南 寻踪徐霞客——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化”活动,重点挖掘徐霞客旅游文化价值。5月18日举办的终审会上,晋宁、嵩明、宜良、大姚、腾冲5个县市区将申报全国第四批“徐霞客游线标志地”。

  据了解,云南是徐霞客旅行考察的重点省份之一,挖掘和保护徐霞客历史文化资源将有助于云南旅游文化的发展。徐霞客游线标志地寻找与论证,是挖掘徐霞客游线旅游文化价值的基础。

  2017年5月19日,由中华文化促进会、人民政协报社、中国徐霞客研究会联合发起的徐霞客游线第三批标志地寻找行动,云南的丽江古城区、大理宾川县、红河泸西县、曲靖沾益区、昆明富民县、西山区等县区经过前期专家的现场考察,参加了在浙江宁海举行的第三批标志地论证现场会及天台徐霞客游线资源保护和利用分享会,并在此次活动中成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,其中宾川鸡足山和沾益珠江源成为徐霞客游线的“特殊纪念地”。

  去年以来,云南省政府新闻办与省政协文史委联合组织部分中央驻滇、省市主要新闻媒体开展了“寻踪徐霞客 大美彩云南——媒体重走霞客路宣传推介云南旅游文化”活动,对云南省2017年成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”的丽江古城区、大理宾川、红河泸西、曲靖沾益、昆明富民、西山区等县区进行广泛的宣传,通过挖掘、收集徐霞客的相关印记和史料,挖掘文物保护方面所取得的成效,进行旅游文化商品创意开发等活动,达到了通过“徐霞客”这张名片向外界推介云南的旅游文化,打造旅游线路,宣传特色产业,提升云南旅游文化品质,挖掘文物保护价值,弘扬中华优秀传统文化的目的。

  本次 “2018年中国旅游日云南省分会场活动”由云南省旅游发展委、云南省政协文史委、人民政协报社联合主办。在系列活动中,“寻踪徐霞客 大美彩云南——媒体重走霞客路宣传推荐云南旅游文化”活动将赴今年申报全国第四批徐霞客游线标志地县市区对旅游文化等特色产业进行宣传。此外,“霞客行旅游文创产品设计大赛”活动将以设计比赛的形式,为徐霞客在云南留下足迹的地方开发出具有民族特色、又具徐霞客文化特征的旅游商品。5月20日将在西山开展“霞客西征万里行 一部手机游云南”活动,把徐霞客游线成为与弘扬徐霞客精神相结合的研学旅行游线和全民健身游线。5月20日,在宾川还将举办徐霞客与鸡足山历史文化保护与弘扬座谈会。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn