当前位置: 云南频道/ 昆明新闻/ 昆明/ 要闻
从落后向领跑的跨越 西山开启昆明经济“西大门”
2009-09-27 09:46:35   来源:云南网
分享至:


繁荣西山

秀丽西山

现代西山

和谐西山

历经60年的发展,西山以自信而安详的姿态聆听着中国工业文明的声音,铿锵而有力地迈出现代化的步伐,执着而坚定地挖掘着工业经济的潜力,坚决果敢地展示着现代服务业的实力,努力激发着民营经济的活力……这是一颗闪耀的明珠,以坚实的脚步,叩响大气磅礴的强区之音。这里是历史的见证,60多年前,留下了滇西抗战时一道道车轮的轨迹;这里是改革开放的前沿,30年前,这里吹遍改革的春风,为古老而神秘的红土地打开了一扇沟通之门,搭建了中国与东南亚沟通的桥梁。

沧海桑田、岁月变迁,发展、进步成为西山不变的足迹和旋律。60年,西山区的面貌发生了翻天覆地的变化,一代代西山人用他们的热情和执着书写着一篇篇创造辉煌、改变历史的壮丽篇章。今天,在滇池西岸791平方公里的土地上,71万西山儿女正在为建设“经济强区、宜居之区、活力之区、和谐之区”而奋斗,一座生态、绿色、文明、环保、和谐的现代新型城区正以世人瞩目的速度崛起,这里政治稳定、经济繁荣、社会安定、民族团结,无不彰显了西山区无限的动力、强大的实力和独特的魅力。

经济强区

从落后向领跑的跨越

在推动经济社会发展的进程中,西山取得了令人瞩目的巨大成就。

实现了从一个经济比较落后的农业区向全市各县区领跑者地位的历史性跨越。2008年GDP达到193.04亿元,是1952年的4169倍。连续3年被省委、省政府评为“云南省县域经济发展十强县”。城市建成区由建区时的空白点发展到目前的46.56平方公里。

实现了从封闭半封闭向全方位开放的历史性转变。努力推进区域经济合作,大力实施“走出去”战略,形成了多层次、多形式、多功能的全方位对外开放新格局。

实现了从温饱向宽裕型小康迈进的历史性跨越。2008年全区城镇居民人均可支配收入是30年前的43倍,农民人均纯收入30年前的50倍。

工业的百年沉淀

是西山发展的无穷潜力

在云南这片广袤神奇的红土地上,西山区最先打开了工业的大门。细数西山区工业发展史,有着许许多多令人自豪的篇章:在这里诞生了中国的第一座水电站、第一挺机关枪、第一架望远镜、第一根电缆以及云南省的第一个气象站、第一台变压器、第一袋水泥……这里是中国现代工业的发源地之一和云南省、昆明市的老工业基地,演绎着云南的百年工业文明。

60年前,西山区工业基础较为薄弱,全区仅有5个工业企业,工业总产值仅为4.6万元;60年后,新西山进入了工业化加速、城市化提升、市场化转型和国际化拓展的关键时期,区委、区政府审时度势,提出了大项目、大投资、大建设的方略和“四区两带一片”的空间布局规划,重点打造海口工业园区,完善承载平台,加快工业突破,全区形成了具有区域竞争优势的磷化工、生物制药、光机电、建材、农产品加工和装备制造等六大主导产业,有力地拉动了经济发展。2008年全区规模以上工业达138家,总产值139亿元,实现增加值27亿元,首次被省政府评为“云南省工业十强县”,连续3年被评为“县域经济十强县”。

现代服务业的崛起

是西山发展的强大实力

2008年8月1日,南亚风情第壹城正式启动,吹响了西山区南市区中央商务区建设的号角;2009年6月28日,有着百年历史的马街集贸市场正式关闭,乡街子从此退出了西山区历史的舞台,随之将矗立起五星级酒店,现代化办公大楼和多元化商业业态。以现代服务业为重点的楼宇经济、总部经济进入了一个新的历史发展阶段。

从热闹的乡街子到繁荣的商贸区,从道路运输到商贸物流,从金融服务到旅游开发,金融保险、中介服务、通讯,西山区的现代服务业从无到有,从传统到现代,迅速发展壮大。

现代服务业的迅猛发展,得力于西山区大力实施商贸富区战略,在“四区两带一片”的空间布局下,西山区着力建设螺蛳湾、金碧、马街、广福路、滇池路5个中央商务区,构建增值率高、辐射力强、开放度大的现代服务业体系。据不完全统计,1978年,西山区社会消费品零售总额只有5142万元,2008年突破百亿元大关,达到105亿元,是1978年的211倍,年均递增20%;三次产业结构比由1978年的75.75:10.73:13.52调整为2008年的1.5:30.97:67.53。

民营经济的集结

是西山发展的不竭活力

经过改革开放30年的培育,民营经济已经成为西山区国民经济的重要组成部分。在增加税收、促进就业、繁荣市场、优化产业结构、推动自主创新、繁荣区域经济方面发挥了积极作用。2008年,全区拥有民营企业和个体工商户5万户。大商汇、鸿翔药业、西部石材城等一批规模大、辐射带动力强的品牌企业茁壮成长,逐步成为商贸、药业物流、建材等行业的支柱企业。2008年民营企业完成工业总产值48亿元,实交税金8亿元,完成工业增加值11.6亿。

为了扶持民营企业发展壮大,西山区制定了招商引资优惠政策、限时办结制、“企业110”等规章制度,切实转变工作作风,对企业实行“保姆式”服务,全力改善招商引资环境,吸引更多的民间投资。全区形成了重招商、强招商的良好氛围,招商引资工作取得了明显成效。仅2008年新引进项目141个,4个外资项目,实际到位市外资金48亿元,实际利用外资5719万美元,超额完成市委、市政府下达的招商引资市外资金30亿元和外资2500万美元任务的160%和228%。

面对宏观经济形势提出的挑战,区委、区政府坚定不移地支持、鼓励和促进西山区民营经济的发展,全力促进全区非公经济拓展发展领域,扩大经济总量、优化内部结构,提升发展质量,转变发展方式,增强竞争能力,以民营经济的大突破推动经济社会的大跨越。

庆祝新中国成立60周年专题报道

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信