当前位置: 云南频道/ 昆明新闻/ 昆明/ 要闻
昆明:一天出台一项创新制度 一年精减410项审批事项
2009-09-24 15:29:53   来源:云南网
分享至:

昆明成为全国制度创新最多、行政审批最少、公选干部最多、官员问责最严城市


昆明在全国率先成立环保警察队伍资料图片

“你们最近报道的昆明之最,其实身边就有很多嘛,如昆明的制度创新为全国之最,行政审批为全国省会城市最少,最大力度地选拔年轻干部和高学历干部,实行最严厉的问责……”近日,一位热心市民这样建议,只要稍微清理,最近两年在我们身边发生的一些变化,就是无数个昆明之最。

最多的制度创新

“平均一天多时间就出台一个市级制度创新,一天出台近4个部门创新制度。”2008年一年,昆明市级完成制度创新242项,加上各地、各部门出台的新制度,昆明1年的制度创新达1414项。

“尊重首创精神、宽容创新失误、允许创新曲折、善待创新失败、激发创新热情。”去年以来,昆明市非常注重制度创新,如今的昆明,不是靠领导拍脑袋决策,而是靠制度办事。

在总结2008年制度创新成效的基础上,根据昆明当前经济社会发展的客观需求,昆明市今年又提出的经济社会制度创新有12个方面的主要内容,涉及47个部门、108项具体制度创新内容,涵盖经济、政治、文化、社会、党建和软环境建设方面。

行政审批事项全国省会中最少

现在,昆明市有行政审批事项96项,成为全国省会城市中行政审批最少的城市。而一年前,昆明的行政审批还有506项,一年精减了410项。全面清理了行政事业性收费,在原有172项行政事业性收费项目的基础上,免收77项,保留95项,大大提高了行政效率。

在精减行政审批项目的同时,昆明市还对行政审批事项的时限进行压缩,如《港澳通行证》的签发办理时限从原来的60天压缩为7天,居民出入境证件签发及签注办理时限由原来的15天压缩为5天,规划局也将《建设项目选址意见书》核发等3个审批项目的办理时限压缩了一半,在规定时间内压缩1/2至1/3。

此外,昆明市还对现有的172项行政事业性收费项目中的77项收费项目予以免除。包括职业资格证书工本费、司法检验鉴定费、医疗事故鉴定费等一批涉及面广、收费频率较高和与民生相关的一批证照工本费、登记注册费,免除的费用少则不到1元,多的则为每例3000元的医疗事故鉴定费和5000元的计量标准复查考核费。

通过行政审批项目的精减、审批时限的压缩以及免除了一批行政事业性收费项目,大大降低了老百姓和投资创业者的经济成本、行政成本和社会成本,也为昆明市打造“三最四低”良好投资软环境提供了条件。

庆祝新中国成立60周年专题报道

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信