当前位置: 云南频道/ 科教文体
义务兵家庭优待金怎么发?2018年云南发放标准不低于9298.80元
2018-06-29 00:39:34   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉)近日,云南省民政厅、省财政厅、省军区动员局联合印发《关于进一步明确义务兵家庭优待金发放有关问题的补充通知》,对义务兵家庭优待金发放标准、时限、对象等事项,进行补充明确和规范,进一步促进全省各项征兵工作措施的严格落实,切实维护广大军人军属的合法权益,高效推动征兵工作深入开展。

2016年,云南省下发《关于义务兵家庭优待金发放有关问题的通知》,统一了城乡义务兵家庭优待金发放标准。两年多来,各地认真做好义务兵家庭优待金发放工作,极大促进了全省征兵工作开展。近期,省民政厅、省财政厅、省军区动员局在认真调研后,联合印发《补充通知》,就义务兵家庭优待金发放有关问题进行了细化。

《补充通知》明确,义务兵家庭优待金实行城乡统一标准,按照不低于发放年度的上年度全省城镇居民人均可支配收入(以省统计局每年发布的统计数据为准)的30%确定。此前高于此标准的地区按原就高的标准执行;有条件的地区视财力状况,可进一步提高优待金标准。

《补充通知》规定,义务兵家庭优待金发放年限为两年、实行一年一发。从义务兵被批准入伍翌年起,每年8月1日前发放到位。高等学校学生入伍服义务兵役的,其家庭优待金由批准入伍地负责发放。

根据《补充通知》明确的标准,记者对2018年云南省义务兵家庭优待金标准进行了查询和初步测算。根据云南省统计局、国家统计局云南调查总队2018年6月发布的《云南省2017年国民经济和社会发展统计公报 》显示:2017年云南省城镇常住居民人均可支配收入为30996元。据此计算,2018年云南省义务兵家庭优待金发放标准为不低于:9298.80元。

据了解,今年的义务兵家庭优待金发放对象主要是2016年和2017年入伍的义务兵。今年9月份入伍的义务兵,如当地今年发放义务兵家庭优待金,也可以按此标准执行;如明年发放,标准将根据今年的城镇居民人均可支配收入浮动。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信