当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明地铁4号线施工加装“金钟罩”减少周边污染
2018-06-27 14:00:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 罗威 实习记者 何甜)目前,由中铁八局昆明公司承建的昆明地铁4号线大漾田车辆段率先在昆采用新型抑尘剂对土体进行固结,并设置隔声屏障,列检库、检修库等封闭施工,建造立体封闭的施工“金钟罩”,抑制施工现场污染物排放,降低地铁施工对环境和周边居民带来的影响。

据悉,土建施工过程中,施工单位(中铁八局昆明公司)合理安排施工布局和施工时间,禁止夜间高噪声、高振动作业。现场严格执行昆明市住建局“六个百分百、八个必须”要求,结合项目实际情况,在围挡、基坑周边安装喷淋装置,配备3台洒水车等,设置了环境保护实时监测系统。当指标超标时,自动启用喷淋系统,确保现场扬尘得到有效的控制。同时,中铁八局昆明公司主动寻求全国比较领先的环保企业,开展扬尘治理示范工作,采用新型抑尘剂对土体进行固结,最大限度减少扬尘污染。

4号线起于陈家营站,止于昆明火车南站(不含),线路长43.38千米,全线共设27站、车辆段1处、停车场2处,于2016年12月23日得到云南省环境保护厅批复(云环审(2016)142号)。大漾田车辆段的主要功能是满足4号线的车辆检修、列检、设备维修和生产运营组织,同时满足停放、清洁、充电、材料供应和技术培训等日常工作。大漾田车辆段内设置封闭围挡(高度2-3米),整列车是按照轻量化、标准化、模块化、低噪音、高防火进行设计和制造,确保正式运营之后,噪声和振动环境影响控制在合理范围。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信