当前位置: 云南频道/ 科教文体
汉语在老挝成“香饽饽” 中老友谊学校携手中国高校打造高素质华文学校
2018-06-26 15:24:10   来源:云南网
分享至:

 
正在兴建中的中老友谊学校新校区

云南网讯(记者 赵岗)从云南磨憨口岸出境,汉语支教老师再往前行100多公里便可到达老挝芒赛。6月26日,芒赛的一处工地上,数栋全新建筑拔地而起,这里就是有着12名汉语支教老师的中老友谊学校新校区,距正在修建的中老铁路乌多姆塞火车站仅300多米。“两个月后,一座涵盖幼儿园到高中和职业教育的全新校区将建成开课,这种全年龄阶段的课程配置在全老挝是唯一一所。”校长许顺宏说。

位于老挝乌多姆塞省的中老友谊学校始建于2006年,是唯一一所经老挝教育部批复的外资华文学校。2018年2月28日,该校正式启动新校区的建设工作,同年4月,该校先后与云南师范大学、江苏农林职业技术学院达成合作协议,两所高校将分别在中老友谊学校新校区建设老挝分校,并开设中文导游、机电维修、园林艺术三个专业。

 

“这三个专业非常有针对性,是目前中老两国交往中最实用的技能。而且学校毗邻即将开通的中老铁路火车站,学生上学回家将更方便快捷。”中老友谊学校校长许顺宏说,老校区面积小、校舍陈旧,新校区建成后,中老友谊学校将成为老挝唯一一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中到职业教育的综合性华文学校,而且配有现代化的公寓和独立卫生间。

许顺宏介绍,中老两国的交往日益频繁,老挝对于中文翻译的需求也日益增大,潜移默化中带动了当地人学习汉语的热情。目前学校共有1132名学生接受中老双语教育,其中超过60%都是老挝当地学生。当地很多政府部门负责人都把自己的子女送到中老友谊学校读书,初中还没毕业,他们中的优秀者就拥有了一口流利的汉语,“这批孩子长大后将成为老挝与中国经济文化交流的中坚力量。”

“为了满足老挝公职人员学习汉语的需求,学校还专门开设了每天两个小时的中文班。”许顺宏说,“这次新校区的建设,也得到了乌多姆塞省政府在税务和政策方面的大力支持,审批材料都是一路绿灯。因为在乌多姆塞乃至全老挝,汉语好能谋到更好的职位,得到更大的发展。当然我们希望更多的社会力量都来关注扶持老挝当地的教育。”

 
 

中老友谊学校投资人张廷江介绍,自己从小经历过苦日子,深知学识、眼界对一个人成长起到的重要作用。自己在老挝这片土地上从一个走村入寨的“货郎”成长为一个衣食不愁的商人,纯朴善良的老挝人给了他最大的帮助。“看到好多当地孩子还因为家庭原因上不了学,我就萌发了要建一所最好的涵盖各年龄阶段的综合性华文学校的念头,让更多学生一走出校门就能找到谋生技能,或者到中国国内大学接受更高学历的深造。”

张廷江说,新校区的建设预计总投入1.5亿元人民币,将分三期建设完成。“校区建成后,能容纳超过2000名学生,我们的招生范围也将扩大到老挝全国。希望学校的发展,能够为弘扬中华文化、促进中老两国友谊起到积极作用。”

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信