当前位置: 云南频道/ 科教文体
民间手工艺大师展示传统技艺 走近工艺大师 聆听背后故事
2018-06-22 08:45:05   来源:昆明日报
分享至:

  胡亚婷演奏古琴。 记者王俊星摄

  杨启慧教授剪纸技巧。 记者张怡摄

  浮雕作品、蜡染彩画、古琴弹奏、现场剪纸,在本届南博会上,来自7个国家15位民间工艺大师的手工技艺展示吸引了不少市民。其中,来自云南的6位手工艺大师展示乐器演奏、竹编、紫陶填刻等技艺,让市民不仅零距离接触到这些作品的制作过程,更了解了工艺大师们背后的故事。

  古琴传承人:会弹琴才能学会做琴

  在古琴演奏的展台前,悠扬的古典音乐声音不大,但却足具吸引力。弹琴的人是昆明市合虚民族民间文化传习馆教师胡亚婷,除了能弹一手好琴,做琴方面她也很精通。

  胡亚婷与古琴的故事从记事起便开始了。因为父亲对古典音乐颇有研究,在其影响下,胡亚婷很喜欢吹拉弹唱。一次偶然的机会,古琴弹奏的歌曲《流水》勾起了她对古琴的兴趣,从此,她便开始了古琴学习和研究。“筝悦人,琴悦己。古琴的弹奏很有讲究,并不是每一把琴都适合弹奏所有曲子。比如沉稳的曲子用声音较沉的琴弹奏效果更好。”胡亚婷觉得自己动手做的琴才是最适合自己的,从开模到下料到上漆,她开始学习制作古琴。

  刚开始的过程很艰难,要一边钻研练习弹琴,还要一边琢磨制作工艺,做一把琴整个时间需要半年左右,有时候做五六把琴只有两三把可以用。为此,胡亚婷在弹奏中不断总结经验,要什么木料和琴弦,上漆的颜色、时间等。现在,经过6年的练习,她的做琴手法渐渐熟练,可以根据不同的需要做不同音色的古琴。同时,为了传承古琴文化,她还开起了传习馆并担任教师,把这一技艺交给更多的人。

  “古琴至今已有3000多年的历史,是中国的传统乐器。但目前仍然有许多人对其不了解,甚至把古琴和古筝混淆,因此文化传承很重要。”6年多的专注练习,胡亚婷几乎每个手指上都长了厚厚的老茧。她说,作为年轻一代,她还将继续摸索和学习古琴,把古琴文化更好、更广地传播。

  剪纸工艺家:传统技能要融入创意

  在展示现场,与市民互动最多的要数剪纸非遗传承人杨启慧了,她的展台总是围满了人,好奇的小朋友会主动上前学习并动手剪纸。一沓红纸、一大一小两把剪刀,再加上刻板和刻刀,用这些材料和工具,一小时左右就能完成一幅诗意满满的作品。

  娴熟的剪纸技艺是杨启慧从小练习的结果,受家里老人的影响,小时候的她几乎把所有课余时间都用在了剪纸上。“刚开始就是胡乱剪,把纸折叠后其实不管怎么剪都能得到好看的图案,随着对剪纸艺术了解的深入才明白,剪纸其实就是记录的过程,我们想表达的都可以通过剪纸来记录。”

  随着学业越来越紧,剪纸的时间也越来越少。6年前,已经大学毕业并且时间相对充沛的她重新拾起了这门技能,开始深入学习。和小时候的胡乱剪不一样,专业学习后她体会到,剪纸前是需要有规划的,比如确定了主题后要知道具体想剪的图案,这也正是她遇到的最大的困难。“想剪的图案在脑子里有清晰的构图,但就是剪不出来。”为了提升技能,杨启慧开始学习绘画,在她看来,剪纸和绘画一脉相承,同时更要有自己的创意。“首先要有想法,把想法画出来,才能进一步剪出来。”就这样,经过几年的不断练习,她每幅作品的创作时间从以前的几小时缩减到了现在的一个小时以内。今年春节,她就剪了“小狗嬉戏”和“年年有余”的作品,生动的窗花剪纸为家里增添了不少年味。

  “剪纸是一门古老的手工艺术,也是古代的记录方式之一。虽然现在各类科技设备很方便,但我觉得这仍然是不可缺少的。”杨启慧说,不同地区的剪纸作品风格有所不同,这些都是地方民俗的反映。通过剪纸作品,人们可以了解当地特点,促进人文交流。并且这一过程还能平和心境、陶冶情操、培养想象力。对剪纸的痴迷让她不满足于传统剪纸的延续。在融合云南汉、彝、傣、白等民族的剪纸文化后,杨启慧慢慢形成了自己的技艺特点,运用剪、刻、撕、烙、剪影、点染等多重手法创新出一套“合虚七彩剪纸”技法。她表示,接下来会继续传承并创新,把技能教给更多人,做好新一代的非遗传承人。

  记者 张怡 (昆明日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信