当前位置: 云南频道/ 科教文体
生命至上 安全发展 ——云南省举行2018年安全宣传咨询日活动
2018-06-16 19:12:09   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(记者 朱丹)“从我们过往的多次救援经验来看,国内普通老百姓的安全意识和安全防护能力比起发达国家居民要差很多,因此培养加强安全意识非常重要。”从事了十多年救援工作的云南山地陆搜救援队队长王树清告诉记者。随着人类的生产活动日益频繁,我们需要同时面对自然和人为的很多安全威胁,因此安全宣传教育越来越显得重要,只有牢固树立“生命至上”理念才能真正做到“安全发展”。

 6月16日上午,2018年安全宣传咨询日活动,在昆明市五华区南屏步行街举行。此次咨询日活动由云南省安委办、昆明市政府主办,昆明市安全监管局、五华区政府承办,云南建投集团等多家企业协办。与往年活动不同,今年很多年轻人参与到活动中来,现场许多涉危行业的工人们不仅对安全生产知识孜孜以求,也非常关注现代科技在安全生产、事故救援中的应用。大家通过浏览安全宣传展板、进行业务咨询、VR体验、应急装备佩戴使用等体验活动,深入地对安全生产。

 今年的活动有很多基层的安监工作者也参与其中。昆明市五华区街道办事处安监站的站长张劲松说,政府会通过基层社区对辖区内所有安全情况进行监督,一旦发现有安全问题就立刻上报。近几年不断的努力下我省安全生产监管已经形成了一个完整的网络,且监管水平不断。当然安全生产不能仅仅政府一头热,也需要全社会共同的参与。安全咨询日活动就是要号召大家从现在做起、从自身做起、从本职岗位做起,使“生命至上、安全发展”成为最广泛的社会共识,共创人人关心安全、自觉维护安全的社会环境。

 在全国第十七个“安全生产月”,云南省安委办、昆明市政府以“生命至上、安全发展”为主题举办活动,目的是进一步扩大安全生产的宣传教育面,努力促使“安全发展”的理念进入千家万户、“生命至上”的意识深入人心。咨询日活动共组织了昆明市级各有关部门和企业,市消防支队现役官兵、云天化应急救援队、中铁二局应急救援队、中狮联云南代表机构、云南山地应急救援服务有限公司陆搜救援队五支应急救援队,以及广大市民朋友约40000多人参加。

 另悉,整个6月期间我省各地各部门开展了形式多样、丰富多彩的安全生产月活动,营造良好的安全生产氛围,努力实现全省安全生产形势持续稳定好转。

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信